經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

司馬庫斯賞櫻團疑早餐食物中毒 醫:「這美食」超母湯

本文共888字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

昨有旅行團前往知名賞櫻景點司馬庫斯,不過返程下山時,陸續有團員出現上吐下瀉等症狀,甚至有人直接倒在步道上,疑似因吃了路上買的三明治和海苔飯捲,10人出現疑似食物中毒的狀況,不過多數民眾已出院,僅剩1人因腹瀉次數較多,且有輕微發燒仍住院觀察中。醫師指出,像這樣出遊的食物,還是建議選擇簡單的熟食,避免刺激性食物和生食,尤其老饕愛的滷肉飯,更是一大地雷。

振興醫院腸胃科主治醫師林信吉說,如果一群人吃相同的東西,並出現同樣症狀才算食物中毒,而年紀也是可能的影響因子,常見症狀包括腹痛、噁心、嘔吐、拉肚子等,也要注意有無發燒、畏寒等狀況。

林信吉建議,如果在戶外碰到這樣的情形,緊急處置可先避免進食,並補充白開水,或將運動飲料加開水稀釋,如食物未吃完,可以保留檢體,後續化驗是由何種細菌污染,提醒民眾吃東西還是細嚼慢嚥,刺激性食物如辣的、炸的要少吃、生食不要碰,尤其年紀大的長者更要注意。

林信吉指出,食物中毒的影響成因很多,食物的保存狀況、哪時候吃、製作過程會不會被汙染都有可能影響,吃的東西量多量少、吃一兩口或是整個都吃掉也有關係;陽光是否直接曝曬,或是放很久才吃也可能影響。

出遊是開開心心的事情,林信吉建議,民眾在食物的準備上,還是以熟食為主,盡量避免生食,如生菜沙拉,也不要放太久才吃,最好在1小時內食用完畢,整體而言簡單就好,一般的吐司、麵包都可以,至於不少饕客喜愛的滷肉飯,則是超級紅線,要避免選擇。

據了解,這團來自中部的18人賞櫻團,早上6時30分搭車從台中搭車北上,途中外帶了在台中購買的早餐漢堡肉三明治、午餐嫩雞海苔飯捲,讓團員能在山上賞櫻時果腹,並未在司馬庫斯當地用餐,但下午3點過後團員卻陸續出現症狀。

不少團員是上了年紀的退休銀髮族,平均年齡約65歲,最長者74歲,多人根本無力行走,雖意識清醒,但其中數人有畏寒、發冷顫、嘔吐等症狀,甚至有患者四肢無力癱倒呼吸急促救護人員趕抵現場後,立刻為情況者上氧氣面罩,並全部先送往1個小時車程外、最近的秀巒衛生室救治,截至今天上午,10人已出院安全返家,剩餘1位61歲女性因腹瀉次數較多,且有輕微發燒但意識清楚,仍住院觀察中。

從中部出發的18人賞櫻團,昨有11人疑似食物中毒。圖/新竹縣政府提供
從中部出發的18人賞櫻團,昨有11人疑似食物中毒。圖/新竹縣政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
研究:氧化金屬奈米管彈性佳 可應用於惡劣環境
下一篇
晚間規模5.9地震8縣市國家警報響 0403至今餘震破千起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!