經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

冷空氣一波波 北部午後變天濕冷 下周不排除冷氣團襲台

本文共848字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

今天隨著鋒面通過,天氣將逐漸轉涼。中央氣象署預報員朱美霖表示,明天會進一步更轉涼,會稍微感受到涼意。預估這波東北季風影響時間長,會持續影響到下周二;下周一開始又有下一波的冷空氣補充南下,氣溫會再進一步下降,要到下周三開始氣溫才會進一步回升。

她表示,東北季風影響期間,北台灣整體氣溫偏涼;中南部則是早晚會有比較偏涼的天氣,日夜溫差比較大。

朱美霖表示,目前鋒面前緣已經來到北部陸地和海峽一帶,北邊的東北風會持續南下,到明天台灣附近盛行風場都會轉為東北風。雲量上偏多,但這些雲系沒有造成明顯降雨,但會有低雲影響能見度;隨著東北風增強,能見度會逐漸好轉,北海岸、東半部這一帶會陸續出現短暫降雨。

今天開始鋒面通過,到明天台灣附近都是盛行東北風,不過,朱美霖表示,北方高壓會逐漸南下,周六、周日台灣附近受到冷高壓影響,盛行東北風。下周一就有下一波冷空氣補充下來,到下周二不排除氣溫更下降一些、到大陸冷氣團強度,下周三冷空氣逐漸減弱、氣溫回升。

未來降雨趨勢,朱美霖表示,因為東北風影響,降雨集中在迎風面為主,只有東北風增強的時候才有降雨狀況。今天北部、東半部零星降雨;周五到周日迎風面零星,主要在桃園以北、東半部一帶,平地以多雲為主,降雨機率主要是飄雨狀況。

朱美霖表示,下周一、周二隨著下一波冷高壓稍微南下影響到台灣附近,高壓前緣會帶來一些水氣,東半部整體降雨略為增多,山區會有零星飄雨狀況。下周三降雨趨緩。

一周溫度趨勢,朱美霖表示,北台灣整體變化明顯,今天開始因為雲量增多、東北風南下,比昨天會約略有4至8度降幅,感受上是高溫比較舒緩的情形;明天白天氣溫逐漸下降,明天也大約會有4至6度降幅,感受上比較涼冷,北台灣高溫16、17度上下。中南部雲量增多,白天高溫24至26度,感受較為舒適。

朱美霖表示,各地也要留意低溫部分,受到東北季風影響,早晚也會有局部輻射冷卻作用,中南部會有低溫出現,降到14、15度左右。下周一、下周二東北季風或大陸冷氣團影響,早晚低溫13、14度左右,下周三開始整體氣溫才有回升趨勢。

未來降雨趨勢。圖/取自中央氣象署網站
未來降雨趨勢。圖/取自中央氣象署網站
今天隨著鋒面通過,天氣將逐漸轉涼。本報資料照片
今天隨著鋒面通過,天氣將逐漸轉涼。本報資料照片
一周溫度趨勢。圖/取自中央氣象署網站
一周溫度趨勢。圖/取自中央氣象署網站
預測天氣圖。圖/取自中央氣象署網站
預測天氣圖。圖/取自中央氣象署網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿里山林鐵預計7月全線通車 地方盼串連部落觀光資源
下一篇
4月天飆37度高溫 南市山區遊客啖芒果冰消暑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!