經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兄妹日睡6小時行程網熱議 家長團體憂孩子看爸媽臉色

本文共652字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

台北市一對兄妹日睡6小時的每日行程,這兩天在社群媒體上引發熱議。對此,家長團體提醒,家長安排密集的學習活動,有時會認為自己有和孩子溝通,但孩子往往會看爸媽臉色同意。讓孩子多元發展的同時,也要給出能讓其探索自我、發展創造力的「空白時間」。

台北市某美語補習班在臉書貼出一對兄妹的一周行程,每天早上5點50分就起床寫功課,從學校放學後前往補習班,補習班下課只能在車上吃晚餐,之後練3個小時的樂器,睡前還得念英文,算下來每天睡覺時間恐怕只有6小時。

對此,國教行動聯盟理事長王瀚陽受訪時直言,在行程中幾乎未見家長參與的時間,家長不能用技能學習來取代對孩子的陪伴,有些家長會覺得自己有和孩子溝通,但所謂「孩子的意願」常常都是看爸媽臉色。全國家長會長聯盟前理事長黃正銘指出,有太多案例中的孩子在國中以前完全配合家長的安排,到了高中階段、有自主性時就故意「擺爛」。

黃正銘認為,如果孩子真的對於音樂、數學、英文有很大的興趣,想要花很多時間練習,家長也要提醒孩子可以有多一點放鬆時間。王瀚陽說,讓孩子多元、適性發展之餘須留出「空白時間」,讓孩子探索自我、發展創造力和學習獨立,按照自己的節奏成長,尋找和確認自己的興趣和激情,而非僅僅被動地接受成人設定的目標和期望。

王瀚陽表示,現在有些家長擔心學校教不好、不信任教育部,充滿恐慌與擔憂。對於這樣密集的學習和活動日程,家長和教育工作者需要重新評估和平衡,確保孩子的生活中有足夠的空間讓他們自由探索,親子之間也有相處時間,在追求卓越的同時,不應忽視孩子身心健康和幸福感的基本需求。

北市某補習班日前分享班內學生優秀表現,但文中提及學生每天都是清晨5點50分起床,...
北市某補習班日前分享班內學生優秀表現,但文中提及學生每天都是清晨5點50分起床,晚上11點30才休息,每天僅睡6小時,引發熱議。圖/截自補習班臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北市影視音學校每況愈下?你所想不到的未來出路曝光
下一篇
東部海域地震規模4.1 最大震度宜蘭3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!