打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

脊椎盤破裂痛起來要人命 中醫師獨創1招免開刀緩解症狀

本文共689字

經濟日報 曹松清

67歲男性因脊椎壓迫、脊椎破裂,導致雙腳無力無法行走約三周,甚至站立3分鐘就需要坐下,只能仰賴輪椅,因雙腳時常疼痛嚴重影響睡眠,讓他痛不欲生,影響生活品質。求助醫師注射治療後,配合脊椎功能整合治療,短短2周已減輕不少疼痛,也能正常行走,讓他感慨,早點治療就不用痛這麼久了。

67歲男性(示意圖,非本人)因脊椎盤破裂,導致慢性疼痛無法行走、久站,甚至痛到無...
67歲男性(示意圖,非本人)因脊椎盤破裂,導致慢性疼痛無法行走、久站,甚至痛到無法入眠,聯新國際醫院中醫科陳宗政醫師運用獨創功能平衡整脊手法讓脊椎輕柔自然復位,並設計一套脊椎健康訓練計畫,讓該男逐漸恢復健康。 聯新國際醫院/提供

該男因長期姿勢不良,造成脊椎受損,不時局部酸痛,後因打羽球不幸再度傷了脊椎,慢性加急性疼痛,讓他承受不住求醫。他先是找到聯新國際醫院運動醫學中心檢查後,發現是椎間盤破裂、突出,醫師為其注射治療,並建議該男轉至同院中醫科同步進行中西合療。

聯新國際醫院中醫科醫師陳宗政表示,該男因脊椎盤破裂,壓迫神經,不僅有慢性疼痛,難以入睡,雙腳也無力行走。陳宗政運用筋膜+張拉整脊,調整並放鬆其受損的脊椎,並引導脊椎恢復功能位置,與傳統整脊不同,無需頓挫力量介入,他強調,「脊椎功能平衡整治」依照人體結構原理,輕巧自然復位脊椎功能軌道的位置,穩定性較高,且復發性較低,是一套獨創療法,更適合脊椎病患者。

陳宗政指出,「脊椎是身體的中柱,最重要的功能是負重與活動,脊椎病引起的症狀包括腰酸背痛、肩頸僵硬疼痛、手腳痠麻脹,以及自律神經失調,像是睡眠差、心悸胸悶、胃酸逆流等,常見治療如止痛藥、電熱療、針灸都能改善症狀,但搭配脊椎根本的治療,才能『治本』減少復發,找回健康。」

陳宗政設計一套脊椎健康訓練法,從頸胸至腰腿部,像是頸椎呼吸、全脊椎伸展、腰尾椎控制等,都能透過學習後自我訓練,達到日常自我維持脊椎健康,遠離疼痛。他也建議上班族平時要維持良好坐姿,不久坐,多活動,並讓頭頸腰尾適當活動放鬆,避免長期姿勢不良造成的身體傷害。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
慧穎生醫搭世足列車行銷新品 ABH-8新品上市
下一篇
現代人的煩惱:不僅是身體健康,還有容貌焦慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!