打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

醫療展 | 華新醫材 發表同材質可回收口罩 落實ESG永續發展

提要

慶祝50周年 醫療展新品亮相 落實ESG及綠色永續發展 邁向全球醫療健康防護領域領導者

本文共1279字

經濟日報 徐妤青

華新醫材集團在疫情期間加入台灣口罩國家隊,全力配合政府防疫口罩徵用政策、擴大生產;4年後藉著慶祝50周年,進一步發表同材質可回收環保口罩新品,再次展現領先全球的研發能量,也積極落ESG環保永續精神。

數位發展部數位產業署署長呂正華(右),參觀華新醫材展位,他過去擔任工業局局長時召...
數位發展部數位產業署署長呂正華(右),參觀華新醫材展位,他過去擔任工業局局長時召集「口罩國家隊」,華新正是製罩代表之一。圖/華新醫材提供

華新醫材集團今夏喜事多,繼5月參加首度在台灣登場的亞洲世界不織布展(ANEX),6月14日於彰化總部盛大舉辦50周年慶祝活動,緊接20日至22日參加台灣國際醫療暨健康照護展(Medical Taiwan)。

華新醫材董事長鄭永柱表示,1974年他與二個弟弟共同創辦公司,為了快速因應市場變化及有效掌握商機,將事業版圖擴及泰國及大陸,1988年成立泰國廠、1995年再成立上海廠,他坐鎮台灣,大弟鄭登烟擔任泰國事業處董事長、二弟鄭添焜為中國事業處董事長。

華新醫材董事長鄭永柱(右)與總經理鄭羽良,宣示未來口罩從「丟棄」走向「永續」,在...
華新醫材董事長鄭永柱(右)與總經理鄭羽良,宣示未來口罩從「丟棄」走向「永續」,在環境保護及社會責任方面做出更多貢獻。圖/華新醫材提供

持續創研 產製優質防護產品

半個世紀以來,華新醫材從一個小小的工廠,逐步發展成為今日享譽國際的醫材集團,專營各種醫用耗材,包括醫用口罩、醫用手套及外科敷料的生產與銷售,更成立世界首座口罩優良觀光工廠,一路走來遇到許多挑戰也帶來不少成就,都是每位華新人的智慧與汗水。

華新醫材員工在展位上介紹口罩核心原料「熔噴不織布」,華新除了生產還能做到整廠輸出...
華新醫材員工在展位上介紹口罩核心原料「熔噴不織布」,華新除了生產還能做到整廠輸出。圖/華新醫材提供

多年來,華新不斷投入產品創新研發,提升口罩的實用性和安全性,為消費者提供更優質的防護產品,擁有超過70多項發明專利,其中以「超立體鑽石型口罩」,獲得世界八大國家發明展金牌及多屆台灣精品獎,這次在醫療展發表環保口罩新品,再次為市場帶來驚喜。

鄭永柱說明,在2050全球淨零願景下,紡研所去(2023)年建立「同材質可回收不織布口罩標準及標章」,今年初,華新即以同一材質的聚丙烯(PP)不織布、(PP)耳帶和(PE)鼻線,完成口罩的材料統一,以綠色生產行動響應全球淨零永續。

2024年,華新推出多款「可回收環保口罩」,並積極推動「口罩回收再生系統」,將口罩回收轉化再生為塑膠粒子,再利用於製造其他生活和工業用品,如:口罩收納盒、衣架及塑膠棧板...等,以減少對新資源的依賴,大幅減少碳排放量。

展位架上以實物展示從口罩變成塑膠微粒再製成口罩收納盒,下方擺放專用回收箱,期待更...
展位架上以實物展示從口罩變成塑膠微粒再製成口罩收納盒,下方擺放專用回收箱,期待更多單位合作設置口罩回收點。圖/華新醫材提供

口罩回收 樹立環保再生典範

華新除了委託物流業者進行成箱口罩回收之外,同時積極尋求慈濟合作,希望透過其全國各鄉鎮的環保教育處和站點,接受民眾回收口罩存放,再由塑膠回收再生工廠進行回收處理。回收口罩的收益將全數捐贈給慈濟或指定公益單位,實現「循環經濟」和「善循環」的目標,期待更多產業攜手合作,讓台灣很快成為全球口罩環保回收再生的典範。

華新醫材6月14日在彰化總部舉辦50周年慶暨響應全球淨零碳排誓師大會,現場約70...
華新醫材6月14日在彰化總部舉辦50周年慶暨響應全球淨零碳排誓師大會,現場約700名賓客見證。圖/華新醫材提供

藉50周年,鄭永柱代表華新醫材集團,承諾落實ESG永續發展:在環境保護方面,減少能源消耗和排放,更致力於推動綠色生產,實現低碳綠色發展;在社會責任方面,秉持公益初心,支持慈善事業,關愛弱勢群體,回饋社會,讓更多人分享到企業的成果;在企業治理方面:堅持合法合規經營,落實健全的內部管理和風險控制體系,確保企業健康發展。

華新醫材第二代、現任總經理鄭羽良指出,華新醫材集團將繼續秉持創新精神,不斷提升總體競爭力,實現永續發展目標(Sustainable Development)也將加強與全球領先企業的合作,促進產品與技術的進步,目標是成為全球醫療健康防護領域的領導者,不僅在產品質量上保持卓越,更在環境保護和社會責任方面做出更多貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中樞生技 打造色胺酸最佳配方
下一篇
首推中西合併素食保健 昂萃代謝膠囊新上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!