打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中華牙醫學會推動牙醫到府啟動「友善居家牙科診所-讓愛延伸到家」計畫

本文共1013字

經濟日報 劉美恩

中華牙醫學會與台灣第一家提供牙醫到府支援系統的牙驛通舉辦「友善居家牙科診所─讓愛延伸到家」記者會,推廣牙醫到府服務,提升大眾和牙科診所對居家醫療的認識與支持。現場有多家醫療院所、健康服務及居家護理單位的代表出席與響應。

「友善居家牙科診所-讓愛延伸到家」記者會(圖/主辦單位提供)
「友善居家牙科診所-讓愛延伸到家」記者會(圖/主辦單位提供)

台灣將於2025年進入超高齡社會,65歲以上人口將超過20%。衛福部統計顯示,身心障礙人口逐年增加,其中近半數為65歲以上高齡者。高齡和身心障礙者對於居家醫療與長照的需求日益增加且迫切,亟需政府和醫療機構及民間團體的共同投入。

中華牙醫學會自1936年成立以來,致力於增進牙醫科學研究與發展、推廣口腔衛生教育,並提供牙醫師繼續教育。羅文良常務理事表示:「學會重視牙醫師的學術品質,致力於培訓牙醫師多元能力,透過數位學習平台,開辦『特殊需求者牙科醫療服務』身心障礙牙醫到宅課程,讓牙醫師有機會學習相關知識並投入牙醫到宅服務。希望透過此次計畫,讓更多牙科診所了解牙醫到府的價值並一起支持響應,為行動不便的患者提供更好的醫療照護。」

中華牙醫學會常務理事羅文良。(圖/主辦單位提供)
中華牙醫學會常務理事羅文良。(圖/主辦單位提供)

牙驛通共同創辦人羅可聘醫師表示:「因想貢獻所學幫助更多人,便結合志同道合的醫事人員創辦牙驛通,每次看到患者和家屬的笑容,聽到他們的感謝與回饋,心裡感到無比欣慰與感動,也讓我們有繼續服務的動力。希望這次和中華牙醫學會合作,可讓更多牙醫師能支持牙醫到府診療,把愛送進每個家庭。」

牙驛通執行長曾暐志表示:「我們定期與東京齒科大學交流,並向日本牙醫到府平台、長照事業取經,希望把更好的居家醫療照護帶進台灣,也在台灣政府的支持下,讓牙醫到府可以更簡單。」

受益者家屬張女士分享:「媽媽從2018年開始臥床,起初都是使用鼻胃管進食,經過兩三年過後,經過居家醫師評估可以拿掉鼻胃管開始用嘴巴吃東西,但是由於已經好幾年都沒有清潔或檢查口腔,導致牙齒一碰到就會痛,讓我媽媽吃東西也很痛苦,後來是經過居家護理師介紹,才知道有牙驛通這個單位在做牙醫到府,很感謝曾先生、張醫師的協助,我媽媽現在口腔狀況恢復得很好,可以吃披薩、吃炸雞,真的很感謝有這樣的服務!」

(左起)牙驛通 執行長-曾暐志先生、中華牙醫學會 常務理事-羅文良先生、牙驛通 ...
(左起)牙驛通 執行長-曾暐志先生、中華牙醫學會 常務理事-羅文良先生、牙驛通 共同創辦人-羅可聘先生(圖/主辦單位提供)

「友善居家牙科診所」計畫鼓勵更多牙科診所參與,即使診所無法提供到府服務,也可在診所門口貼上響應貼紙,讓更多人曉得牙醫到府的健保資源。即日起,全台牙科診所都能透過網頁申請,共同響應支持,期待未來能有更多的牙科診所和醫師加入牙醫到府行列,讓有需求的民眾了解牙醫到府健保醫療資源,共同為社會提供更好的醫療服務。

更多資訊請搜尋「友善居家牙科診所」相關網頁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
慧穎生醫搭世足列車行銷新品 ABH-8新品上市
下一篇
現代人的煩惱:不僅是身體健康,還有容貌焦慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!