經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中重度乾癬治療有新武器 醫鼓勵患者應積極與醫師討論

本文共1334字

經濟日報 劉美恩

起床時發現枕頭全是皮屑,頭皮又癢又痛,竟是乾癬危機!張先生一開始發現後腦出現莫名大片結痂時,多次擦藥後卻未能好轉,檢查才發現竟已是中重度乾癬!面對每日雪花片片掉,從頭皮惡化到全身上下都出現嚴重病灶,讓張先生在炎炎夏日之下出門也只能全身包緊緊,不但影響生活品質,漫長的治療過程也帶來極大的經濟負擔!

台灣約有20萬名乾癬患者,高達八成的乾癬病灶會發生在頭皮,導致掉屑、又癢又痛甚至落髮,不僅影響外觀,也嚴重打擊患者的治療信心!特別是中重度乾癬治療過程漫長而辛苦,不同患者在評估藥物選擇時的考量因子也不同,目前雖有多種治療選擇,卻無法滿足所有患者的期待,仍有部分患者曾中斷治療!

臺灣皮膚科醫學會、臺灣乾癬暨皮膚免疫學會及台灣乾癬協會共同呼籲乾癬患者應積極與醫...
臺灣皮膚科醫學會、臺灣乾癬暨皮膚免疫學會及台灣乾癬協會共同呼籲乾癬患者應積極與醫師討論多元治療方式,掌握人生的主導權。主辦單位/提供

臺灣皮膚科醫學會趙曉秋理事長分享,自2014年世界衛生組織(WHO)正式將乾癬列為嚴重慢性非傳染性疾病,這十年來乾癬照護已有了很大的進步。而現已有新型口服小分子標靶藥物的出現,可有效控制症狀,且在頭皮等特定部位的效果更佳,用藥更便利,有望成為中重度乾癬治療新武器,鼓勵患者應積極與醫師討論,掌握屬於自己的人生主導權!

臺灣乾癬暨皮膚免疫學會蔡呈芳理事長説明,乾癬是常見的慢性皮膚發炎病變,男性罹患率比女性高,目前統計台灣約有20萬名乾癬患者,且每年新增約3,000人,其中有2成為中重度患者,如不穩定治療可能引發全身系統性疾病,如關節炎、心血管疾病、代謝症候群,進而影響患者的心理、生活及工作,據統計,81%患者曾因乾癬而受困於憂鬱症狀、更有55%患者因此對於自己的職涯發展不敢抱有期待。

蔡呈芳理事長表示,乾癬應及早治療,若已演變成慢性、則需要維持長期穩定治療,而乾癬好發年齡有兩個高峰期,分別落在30至39歲及60至69歲,這群患者大多本是扮演家庭重要角色,或正在探索人生方向、準備實現夢想的階段,卻可能因疾病而受限。蔡理事長分享,診間遇過很多在服務業工作的患者,好不容易獲得工作機會,卻因未能穩定治療而導致短時間内反復發作,尤其是掉屑易遭人誤解是衛生習慣不佳,因而無法繼續工作、甚至造成人際關係疏離。

臺灣皮膚科醫學會黃毓惠醫師説明,現已有新型口服小分子標靶藥物的選擇,臨床證實治療效果良好、效期長,相較於傳統治療,副作用更少,且可大幅改善頭皮、指甲、手掌心等特定部位的皮膚狀況。目前有每日服用兩顆或一顆的選擇,可提升患者的用藥便利性與順從性,曾有調查統計近五成的乾癬患者優先選擇口服藥物,新型口服小分子標靶藥物有望成為新解方。

目前中重度乾癬患者的治療非常多元,有光照治療、口服藥物及生物製劑等,患者應依據自身情況選擇合適的治療方式。然而,觀察發現仍有部分患者曾中斷治療,可能原因包括治療效果不顯著、缺乏治療信心、經濟負擔大,另外也有可能因工作或個人情況而無法定期配合回診,顯示現有治療選擇雖多、卻並非所有患者的期待都能得到滿足。

乾癬不只單單影響患者,也可能連帶影響整體社會發展,尤其患者多正值勞動生產力最高的年紀,若無法穩定工作,對於國家經濟必然成為一大衝擊。台灣乾癬協會王雅馨秘書長分享歐洲一項乾癬病友醫療資源投資研究:「每投資1歐元(35元台幣)、可獲得5.4歐元(189元台幣)的投資報酬率。」也就是說,如果能投資更多資源在乾癬治療,讓病友回歸正常生活軌道,將能更提升國家社會生產力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯安預防醫學機構公佈統計數據 高達87%民眾缺乏維生素D
下一篇
她懷雙胞因「這現象」多位醫師勸放棄 暖心醫師幫產檢迎接雙寶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!