打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

安口食品機械 國際化、客製化、智慧化並進 營運續攀顛峰

本文共999字

經濟日報 陳華焜

安口食品機械公司創立近半世紀來,在董事長歐陽禹帶領下,一步一腳印、穩健成長,躍居食品機械產業指標廠,更在國際市場打響高知名度,「ANKO」品牌聞名遐邇。疫後安口加速拓展國際腳步,繼美國、今年再於荷蘭鹿特丹設立分公司,持續擴充歐洲市場版圖,同時整體營運全面升級e化、產線導入AIOT、推動ESG淨零,擴大提升國際競爭力,2025年將續創高成長佳績。

安口食品機械公司董事長歐陽禹一步一腳印,帶領企業穩健成長、續攀顛峰。 陳華焜/攝...
安口食品機械公司董事長歐陽禹一步一腳印,帶領企業穩健成長、續攀顛峰。 陳華焜/攝影

歐陽禹指出,疫後全球經濟復甦蓄勢待發,惟中美貿易科技戰未歇、俄烏戰爭、以巴戰爭持續延燒、原物料短缺,2024全球多數地區通膨居高不下,導致經濟成長趨緩,尤其歐洲及開發中國家經濟停滯依然嚴峻。台灣面對的挑戰不減,由於聯合國一個中國的原則,臺灣除無法加入RECP及CPTPP,也無法參與SCO與BRICK,臺灣七成GDP靠外銷,出口業者必須擬訂策略,突破困境。

歐陽禹表示,受到疫後工作環境改變,全球缺工情況嚴重,目前缺工逾8,000萬人次,且情況益趨嚴重,尤以旅遊業、餐飲業、建築業首當其衝。惟缺工問題也成就食品製造採用機器手臂、AI人工智慧、IoT物聯網等技術,達到生產流程自動化,減少對人工勞動力的依賴。安口新推出的小籠包生產線,從成型、裝盒、封膜到品質檢驗,前後共串聯六台設備,包括成型機、機械手臂、包裝封膜機、秤重機、X光檢測和廢料剔除設備,此流程不需人員干預撿料,大幅降低人力需求。

歐陽禹指出,民以食為天,疫後全球食品加工機械產業振興腳步漸入佳境,冷凍食品需求與日俱增。台灣與日、韓及中國等鄰近工業先進國家製造的食品機械同質重疊性高,由於無法加入區域經濟整合,加上台幣匯率眨值遠低於日、韓等國,已無價格競爭優勢。業界面對艱困的競爭環境,必須依照市場與客戶的需求「量身訂做」,持續創新、研發,提升「客製化」實力,多開發與競爭者差異化且CP值高的設備。

歐陽禹經營食品機械整廠設備多年來,成功運用e化科技行銷國際,近年更成功導入手機pp銷售與售後服務,尤其,新研發設備全面導入IoT Sensor,並在本屆食品機械展完整呈現AIoT智慧聯網應用技術,包括小籠包生產線、海底世界客製化滾模、水餃機、包子機、餛飩機、燒賣機等設備。

安口公司不但很會客製化研發機器,在行銷上更展現團體作戰優勢,除結合合作廠商,透過上、中、下游整合產業供應鏈,發展出高品質整廠生產線,提升國際競爭力,並同步優化網路行銷,以遠端視訊,提供客戶完整選購設備與售後服務,擴大營運效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三星AI摺疊新機預購熱 帶動台灣摺疊機市場銷量年增翻倍
下一篇
歐德藝術饗宴 前進臺中歌劇院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!