打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

三和瓦廠新技藝 展現傳統建築美

本文共493字

經濟日報 楊開雲

在全球快速現代化的進程中,傳統建築風格和技術的保存與傳承變得愈發重要。位於高雄大樹區竹寮里的三和瓦廠,作為台灣極少數仍在生產製瓦片的百年老瓦廠,不僅是台灣許多古蹟、古厝修繕建材的重要產製地,更是傳統建築與現代設計相結合的典範。

古代建築特別是台灣的閩南式建築,強調自然材料的運用與巧妙設計,三合院常以磚瓦、木材和土石為主要材料,具有良好的通風和隔熱效果。而現代建築多使用鋼筋混凝土和高科技玻璃,雖然堅固高大,但常忽略建築的文化內涵和美學價值。

三和瓦廠原名「順安煉瓦廠」,現已傳至第四代窯主李俊宏。他捨棄銀行工作,推動磚瓦文化創意相輔相成,並將傳統磚瓦元素融入室內設計,創造出溫暖的空間感。在高雄的綠建築項目中,三和瓦廠採用輕量化設計,減少廢材料,縮短工期,將傳統磚瓦裁切變成單片組合,並加上耐火材料水泥纖維板。

三和瓦廠展示了傳統與現代建築結合的可能性,不僅保留傳統建築的文化內涵和美學價值,還融入現代建築的功能性和效率。這樣的創新保護了珍貴的傳統技藝,並為現代建築注入新的活力和靈感。

未來,三和瓦廠將繼續在傳承和創新間尋求平衡,讓更多人了解並喜愛傳統建築之美,並將這份文化遺產傳承下去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署領航 中衛中心助攻美利達供應鏈體系升級 推升台灣自行車產業實力
下一篇
中醫大附醫 啟用質子治療中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!