打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北分署天災臨工措施 助就業安置、挺復原重建

提要

勞動部與花蓮縣政府緊密合作 秀林鄉公所再核定310個名額

本文共900字

經濟日報 黃啟銘

勞動部全力協助花蓮震災復原重建,於113年4月3日已啟動天災臨工措施,依地方政府或鄉鎮公所需求審核臨時工作名額,開放災區受災失業者登記參加;北分署持續掌握花蓮縣政府、各鄉鎮公所臨工需求,秉持「從優、從速、從簡」原則,採取速審核、速派工、速撥款。6月11日再度核定秀林鄉公所310個天災臨工職缺,今(14)日已完成派工,17日就可到公所上工。

花蓮就業中心人員訪視秀林鄉公所上工人員工作情形。 北分署/提供。
花蓮就業中心人員訪視秀林鄉公所上工人員工作情形。 北分署/提供。

太魯閣位於秀林鄉,因0403地震災損嚴重,北分署積極協助復原重建,4月份已核定秀林鄉公所第一批天災臨工職缺共100名已全數上工。因太魯閣地區餘震不斷、災損持續,秀林鄉公所於6月11日再度申請310名天災臨工職缺,北分署旋即受理並於當日完成核定、著手安排派工,受災民眾將於6月17日上工投入復原重建;同時,北分署將在派工當日,預先撥付上工人員第1期的工作津貼共計4千多萬元給秀林鄉公所,讓公所可即時撥付工作津貼給上工人員,穩定受災失業者經濟與生活。截至今(14)日,北分署共核定花蓮縣政府、花蓮市公所、秀林鄉公所、光復鄉公所、吉安鄉公所、瑞穗鄉公所、壽豐鄉公所、鳳林鎮公所及玉里鎮公所共計846個臨時工作職缺數,投入花蓮地區災後復原重建工作。

花蓮就業中心協助受災失業者登記天災臨工。 北分署/提供。
花蓮就業中心協助受災失業者登記天災臨工。 北分署/提供。

勞動部與地方政府緊密合作協助災後復原重建工作,天災臨工職缺審核後,上工人員工作津貼經費就以最速件撥付給地方政府,讓地方政府能妥善運用救災經費資源,共同協助花蓮地區家園重建。同時,北分署花蓮就業中心也在各鄉鎮公所設置服務專櫃、行動櫃台,並加派就服員深入災區走動式服務,受理受災失業者申請天災臨工登記,以最便民速效的服務,協助受災民眾快速復原重建。

花蓮中心人員訪視關懷上工人員並說明相關注意事項。 北分署/提供。
花蓮中心人員訪視關懷上工人員並說明相關注意事項。 北分署/提供。

北分署將持續與花蓮縣政府及各鄉鎮公所密切聯繫,掌握地方用人需求,以最速方式核定天災臨工名額。「天災臨工」工作內容為協助家園重建、環境清掃或物資搬運等,最長6個月,每人每月上工時數最高150小時,時薪183元,每月最高可領27,470元。有意參加的受災失業民眾,可就近向花蓮就業中心、玉里就業中心,及公所就業服務臺辦理求職登記並接受推介。進一步資訊,可洽詢花蓮就業中心(03) 8323-262;玉里就業中心(03)8882-033或撥打免付費客服專線0800-777-888。

0403花蓮震災-北分署天災臨工措施。 北分署/提供。
0403花蓮震災-北分署天災臨工措施。 北分署/提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三星AI摺疊新機預購熱 帶動台灣摺疊機市場銷量年增翻倍
下一篇
中市府攜手地檢署健全綠能產業發展提升綠能投資環境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!