經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

未來教育國際論壇 聚焦AI變局智慧學習

本文共680字

經濟日報 吳毅倫

頂溪國小7日辦理2024未來教育國際論壇,以AI變局智慧學習為主題,邀請美國教育顧問公司AI for Education創辦人及執行長Amanda Bickerstaff、臺灣大學資訊工程學系副教授陳縕儂及華碩機器人暨智慧應用事業部總經理王恒聰等國內外學者,共同探討AI在教育變革與智慧學習上的應用。

NEC台灣總經理卓崧華(左起)、新北市教育局副局長劉明超、頂溪國小校長柯志賢、赫...
NEC台灣總經理卓崧華(左起)、新北市教育局副局長劉明超、頂溪國小校長柯志賢、赫旺國際董事長許昊濬在活動合影。NEC/提供
在「啟動新北未來感 智慧AI任我行」行動劇上,NEC及赫旺國際共同研發捐贈「非接觸式懸浮影像智慧辨識機及智慧閱讀設備」,學生可以不用借書證,用手掌靜脈即可辨識,同時示範AI蘇格拉底老師,透過對話了解個人化需求,能在短時間內推薦並找到書籍。

新北市教育局副局長劉明超表示,透過AI應用可以促進教育公平性,讓所有學生都能夠平等地獲得教育機會;此次教育局與NEC合作,共同打造利用生物辨識的智慧圖書館,實現智慧、安全校園的目標。

新北市教育局近年來積極推動AI教育,推出多項措施,包括2022年推出全國第一本「Google for Education學習手冊」,廣受好評;2023發表的Bard AI教育手冊將AI科技、學科內容、教學經營三者做全盤式的統整與應用;2024規畫課程教學領導人「AI適性化的數位學習世代」工作坊,進行專任輔導員與智慧學習種子教師的增能共備,以「X+AI」模式發展出的27個數位融入領域教學示例,展現新北市推動「數位融入教學」成果。

與會的秀朗國小老師徐玉珊表示,陳縕儂分享的AI輔助教學的高效方法,讓老師可以善用AI技術來自動化一些繁瑣的任務,例如備課資料蒐集、擬訂教學計畫及撰寫報告等,善用AI可以幫有更多時間來關注學生的學習狀況和需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
為中小企業貢獻 5人獲磐石關懷獎章
下一篇
日本ABF載板與樹脂材料訪察團 三建11月舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!