打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

寶島陽光重視環安衛 獲得業界第一張職安卡

本文共1111字

經濟日報 翁永全

寶島陽光再生能源集團致力開拓綠色能源,並導入建立以風險評估為原則的保護工作者安全與健康管理機制,規劃2025年申請通過ISO 45001職業安全衛生管理系統驗證。另透過虛驚事故等機制不斷強化安全意識,確保工作時間內無發生災害事件,截至2024年5月無災害累計工時已超過14萬小時。2024年更是全台首家光電業者取得「台灣職安卡」的代訓資格,彰顯對環安衛的高度重視。

寶島陽光案場遍布全台,營運電廠超過480座,職安設施採取優於法規的標準化設計規範。每座案場規劃初期,依據未來維運風險評估結果,要求承包商將相對可控制風險的職安設施納入設計,確保符合要求的環安衛標準,才能施工。

寶島陽光全台營運中的電廠超過480座,案場遍布全台;每個案場在初期規劃時就會重點...
寶島陽光全台營運中的電廠超過480座,案場遍布全台;每個案場在初期規劃時就會重點關注並做好職安設施設計。寶島陽光/提供

以台南看守所光電專案為例,案場位於矯正機關需要高度維安,對太陽能廠商的安全可靠度與信賴度均有嚴格的高標準要求,寶島陽光再生能源在業界素有優良口碑,案場皆落實最高規格的職安規範,使標案順利完工啟用。

依現行法規規定,一般太陽能案場維修步道寬需30公分即可,寶島陽光考量國人身體計測資料,按照要求建議60公分以上,優於法規標準,更滿足工作者人因性需求及安全。維修步道兩端漆上2公尺紅漆,作為警示,確保第一線人員安全,為業界首見的職安措施。在防墜設施方面,常見的簡易爬梯,在新案場都配置有扶手的堅固踏梯,捨棄傳統護籠設備,導入擒墜效應更佳的垂直式安全母索搭配滑動式擒墜器,達到更完善的安全防護。

台南看守所光電專案採取最高規格職安標準。寶島陽光/提供
台南看守所光電專案採取最高規格職安標準。寶島陽光/提供

面對氣候變遷帶來的威脅,寶島陽光警惕可能發生的水災、風災與地震,設計太陽能案場時不僅考慮發電量,更運用臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台,針對每座案場的地理位置與特性,規劃客製化的職安設計,以應對調適各種異常變遷的自然災害,確保案場生命週期零財損。

寶島陽光自身要求高標的環安衛管理,也致力提升合作夥伴的職安意識。每週定期主動獎勵第一線工作者職安態度積極者,成為光電業者首家具備職安署核發「台灣職安卡」訓練單位資格公司,可針對自家員工、承攬商的勞工,給予適於各案場所需6小時的必要一般安全衛生教育,提升工作者危害識別能力,並強化案場的進出場管理。

案場採用符合歐盟標準錨固裝置之水平鋼索防墜系統。寶島陽光/提供
案場採用符合歐盟標準錨固裝置之水平鋼索防墜系統。寶島陽光/提供

寶島陽光「以人為本」的核心理念,為加強人員環安衛教育,每個月安排全體員工職安課程訓練一個小時,並運用職安署XR館沉浸式體驗Immersive experience之數位技術與環境資源,使同仁透過傷亡逼真情境能更專注職安議題訓練。為提供健康的工作環境,台北總部設有紓壓室,應對日常工作壓力,根據每月的安全與健康調查顯示,員工認可工作環境的安全與健康程度高達98%。

寶島陽光台北總部員工紓壓室配備運動器具與電視遊樂器等。寶島陽光/提供
寶島陽光台北總部員工紓壓室配備運動器具與電視遊樂器等。寶島陽光/提供

寶島陽光的環安政策不僅是對員工的承諾,更是履行社會責任的義務,承諾繼續致力環境安全與職業衛生,不斷探索創新的安全管理方法,保護員工、客戶、供應商的安全和健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電動卡車國家隊成形 助攻淨零碳排
下一篇
中醫大附醫 啟用質子治療中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!