經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024年4月二手機回收跌價Top 20 這些手機跌最多

傑昇通信提醒民眾二手機擺放越久殘值越低,最終若連手機都無法開機,就只能走向環保回收一途。傑昇通信/提供
傑昇通信提醒民眾二手機擺放越久殘值越低,最終若連手機都無法開機,就只能走向環保回收一途。傑昇通信/提供

本文共1020字

經濟日報 康堃皇

手機沒有不見,只是變成另一種價值的存在。環境部為促進手機回收循環再利用,呼籲企業及通路展現社會責任響應,不斷建立回收目標並提供回收誘因,期望能提高台灣手機回收率;傑昇通信也統計門市4月中古機回收價格,公布2024年4月二手機回收跌價排行,本月二手機回收價單月跌幅最高達29%,且以iPhone的跌價波動最頻繁,安卓陣營則是三星Galaxy S24 Ultra(12GB/1TB)回收跌價最多,希望能透過公開的回收跌價資訊,提高民眾對於舊機的回收意願。

根據環境部統計台灣手機回收率由2019年的5%,拉升到2022的12%,但仍不及歐美日舊手機回收率超過15%,全台最大連鎖通訊門市─傑昇通信表示,智慧型手機在台灣年銷售超過500萬台,但更多的是躺在抽屜的二手機,多數消費者認為可當備用機,但幾乎最後都沒派上用場,台灣現階段回收率雖不及國外,但近年藉由回收通路普及與政府相互配合推廣,輔以便利的App檢測及公開透明的回收價制度,也讓整體回收率提高逾一成。

2024年4月二手機回收跌價Top 20! iPhone 13 mini(128...
2024年4月二手機回收跌價Top 20! iPhone 13 mini(128GB)回收價跌最多。傑昇通信/提供
另一方面,透過傑昇通信統計門市2024年4月的二手機回收跌價排行,不僅看出台灣市場二手機回收價波動現況,也發現普遍認知保值的iPhone,其實回收跌價的波動最頻繁,本月新舊機型就占二手機回收跌價排行15席之多,幾乎霸榜,且以iPhone 13 mini(128GB)回收跌價950元最高、iPhone SE 2(64GB)則有29%的跌幅;傑昇通信分析,目前市場上仍以蘋果品牌回收價格最佳,三星次之,主要也是iPhone回收量體大,因此有相對多的跌價空間。

除了蘋果,三星也是通路的回收主力,本月二手機回收跌價冠軍是三星旗艦新機Galaxy S24 Ultra(12GB/1TB),價差2,760元;傑昇通信觀察,上市不到三個月的新機回收價格居高位很正常,加上Ultra屬於旗艦機型,又是大容量的軟硬體基礎下,因此會出現超過千元以上的回收跌價,看似驚人,但其實單機回收跌幅10%,也在本月回收平均跌幅9%上下,仍在合理範圍。

傑昇通信指出,二手機回收市場早已在全球起飛,台灣因文化上惜物風氣高,反而讓二手機閒置,也提醒民眾二手機一樣有生命周期,擺放越久殘值越低,最終若連手機都無法開機,就只能走向環保回收一途;但換角度來看,台灣的二手機回收市場仍有很大發展空間,消費者回收習慣正在建立,目前各通路平台及系統業者不時有舊換新方案推出,不僅響應政府循環經濟,也提升手機回收率,發揮二手機剩餘價值。

安卓手機品牌仍以三星為通路回收主力,4月以Galaxy S24 Ultra(12...
安卓手機品牌仍以三星為通路回收主力,4月以Galaxy S24 Ultra(12GB+1TB)回收跌價最高。傑昇通信/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺大復旦EMBA境外專班 招生
下一篇
台灣大哥大科技電信航母升級 併台灣之星半年繳出亮眼成績單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!