經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位發展部攜手產業 邁向淨零永續

提要

中華三創菁英協會、台北商業大學共同主辦實務研討會成果豐

中華三創菁英協會與台北商業大學共同主辦淨零永續實務研討會,贏得熱烈回響。數位發展部數位產業署署長呂正華(左起)、國立臺北商業大學校長任立中、中華三創菁英協會理事長羅台生,共同攜手邁向淨零永續。中華三創菁英協會/提供
中華三創菁英協會與台北商業大學共同主辦淨零永續實務研討會,贏得熱烈回響。數位發展部數位產業署署長呂正華(左起)、國立臺北商業大學校長任立中、中華三創菁英協會理事長羅台生,共同攜手邁向淨零永續。中華三創菁英協會/提供

本文共1299字

經濟日報 項家麟

數位轉型加上淨零轉型,將會是企業未來永續成長的關鍵!5月24日在台北商業大學舉辦的淨零永續實務研討會中,數位發展部數位產業署署長呂正華表示,未來台灣將在AI智慧與數位平台的協助下邁向淨零永續,值得業界多加關注。

由中華三創菁英協會與台北商業大學共同主辦淨零永續實務研討會,邀請數位發展部產業署署長呂正華、台北商業大學校長任立中、管理學院院長張旭華、三創協會理事長羅台生列席指導,並邀請思納捷科技創辦人兼總經理莊棨椉博士、叡揚資訊總監田欣、森威能源技術長楊政晁博士發表專題演講,針對淨零永續議題進行深入研討,吸引工商業負責人與高階主管熱情參與,成果豐碩。

國立台北商業大學校長任立中博士,以自身辦學經驗為例,闡述淨零永續在行政實務上的經驗與未來可能方向,例如,學校是國家的一部分,追求淨零永續的目標與國家一致,學校的空調是必須的,但也是節能的重點,因此如何得到教學環境與節能減碳的兩全目標,曾經是他的課題,任立中校長以幽默的口吻描述在教學行政上的難題時,引得在場聽眾一陣笑聲。

數位發展部數位產業署署長呂正華,在經濟部工業局長任內大力推動產業數位淨零雙轉型,以追求企業永續發展。呼應國家政策與部長理念,呂署長持續在數位發展部推動,AI智慧與數位平台的企業轉型應用,甚至已經在淨零永續領域得到非常大的影響。他舉當天到場發表演說的思納捷科技與叡楊資訊兩家企業為例,說明數位平台應用與AI智慧都已經廣泛應用在國家永續發展,可以預見未來將會是引領企業發展的關鍵。

思納捷科技創辦人莊棨椉博士,以「AI智慧空調與能源機制」為題發表演講,莊博士指出台灣的節能減碳與低碳轉型的需求極高,全台排碳前287個企業總計排碳超過2億6500萬噸,扣除電力業之後,碳排超過全國排碳量的53%,因此思納捷運用AI智慧平台控管包括空調在內的用電項目,最低可以達到有效省電10%以上,效果極為驚人。未來AI智慧化與數位整合平台在節能上的應用,將會是必要的,多來源的集中控管加上智慧化針對應用場域的電力調控,可以比較輕鬆達到節電目標,而對於目前大企業採用的契約容量用電方式,他也提出了不同的應用秘訣,透過大數據與AI智慧調控,打破過去企業主普遍認為不可以逾越契約限制紅線的迷思。

叡揚資訊產品總監田欣,以零碳雲帶動減碳國際標準為題發表演講,闡述了目前包括ISO14064碳盤查國際標準、ISO14067碳足跡國際標準、ISO50001能源管理標準等國際市場對於淨零減碳的具體要求,並以零碳雲的數位平台工具,輕鬆管理各類碳排與減碳數據,便捷式的數據管理將為企業帶來更直觀的淨零永續路徑。

森崴能源技術長楊政晁博士,則以節能新技術與碳抵減實務為題發表專論,他詳細說明了氣候變遷因應法對於企業在淨零減碳的的基本要求,並針對各條文一一提出解決方案,運用各項不同的節能技術與管理方案,達到政策性的法律要求,同時可以做到創新與獲利的雙重回饋。楊政晁博士也仔細說明了目前已在應用與正在研發中的各項節能技術與能源管理模式,包括氫能與鋰電池的優劣比較,各種有害氣體排放的緩解方案,更提出了以能源效率為核心的節能永續關鍵,呼籲未來政策的制定應以能源效率應用為主軸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣酒研學院榮獲WSET Level 4 Diploma in Wines教學資格 成為亞洲第五的品酒認證機構
下一篇
富邦證券輔導巨漢 今日以每股151元掛牌上櫃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!