經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矩沛室內裝修集團 呂侑軒:設計裝修產業一條龍 全方位整合產業鏈

 矩沛室內裝修集團總經理呂侑軒。蘇璽文/攝影
矩沛室內裝修集團總經理呂侑軒。蘇璽文/攝影

本文共1586字

經濟日報 蘇璽文

台灣設計業人才濟濟,國際獲獎無數,不過大多是單打獨鬥,無法真正做到團隊化經營以及人才培育。但欣慰的是,有一家年輕的設計公司,默默耕耘了7年,整合了設計裝修團隊,從居家到商業空間設計做到一條龍服務,做出極大效率化。此次,專訪矩沛室內裝修集團總經理呂侑軒,請呂總來談談他對於台灣整體設計產的看法與矩沛特色?

Q.矩沛室內裝修集團主要針對是那些項目,會強調設計跟裝修一條龍到軟裝一條龍的公司?

矩沛集團有丹澤設計與矩沛裝修工程,丹澤設計負責總體設計(包含CI設計、室內設計、陳列設計等)再由矩沛裝修工程來施工,成為一條龍作業。簡單來說,其實是從設計階段開始幫客戶做一個規劃,並其包含到室內設計然後到陳列設計然後到它的品牌設計的部分,等設計完之後由我們公司再自己去做裝修工程,這樣子的結合讓我們從品質上去做兼顧,然後從設計端去完成客戶的夢想,最後工程品質兼顧到售後服務都是由矩沛來完成。整合之下,第一業主清楚,第二品質可以控管,第三完全責任。

Q.目前這個行業普遍缺工與人才缺乏,在公司裡面是怎麼達到都是年輕人而且都願意穩定在公司工作?

矩沛集團多數為七八年級生是扁平化經營且採專案制度來進行,獎金、年終、福利上比同業為佳,自然人才留任率會比較高,加上信賴同仁,讓他發揮到最大的所長。同時,員工的薪資與獎金是跟著公司的營收有所變化的,但是當營收衰退時,皆由老闆與主管來負責,而不是推給下面的同仁。

Q.對於台灣一直是中小企業為主,客製化商空是未來的趨勢,明白創業老闆的需求是首當其衝,呂總經理是否可以分享特別的案例?

矩沛有一間客戶-星創精密有限公司,前身為父親的車床公司,兒子想出來創業,但希望新公司能保有傳統但有不同的商標與形象感,矩沛接手後重新設計Logo,在裝潢上以現代科技的樣貌重啟,老闆父子都相當認同,父親也願意放下重擔交付給兒子發展。另外,像是桃園的聯倉交通公司,是傳統的交通傳產公司,計畫於竹南要設廠,透過矩沛的協助,改為科技化型態與現代化辦公室,後續桃園總公司也將跟進。呂侑軒強調,台灣的中小企業不管是二代或者是老公司,他要去翻新的時候可以經過設計可以讓整個企業更煥然一新,對於產業更新而言是一個不錯的契機。

Q.在整合時代的來臨,透過整合各種資源來協助商業環境未來視必會被重視,通常在呂總服務的案例裡面,透過整合資源來協助客戶並能解決客戶的痛點?

我們整合所有品牌商,譬如說KD、系統櫃、知名衛浴廠商,我們會因為客戶的需求去做設計,也會因為設計的風格去設定產品品牌,現在也都儘量採用綠建築,希望客戶在入住或者上班的時候可以不要因為裝修而造成身體健康受損。舉例來說,包括科定KD、TOTO衛浴、凱薩等MIT品牌商,都是矩沛信任媒合的對象,用 MIT的方式去跟整個產業做結合,強調節能與環境共生來接續設計,打造異業的結合與統合。

Q.台灣每年都會有許多的裝修糾紛,從接洽到驗收的過程中,總監您是如何做到保Q.障自己也保障客戶權益,您身為設計與裝修公司總經理,有什麼重要的資訊想分享給年輕的創業家或是客戶應該知道權力嗎?

其實我們知道台灣針對裝修這個產業常常會產生一些客戶糾紛,最重要的是「最初的溝通」,作為一個設計公司或裝修廠商來說,應該讓客戶更清楚知道,「什麼東西是應該要做的」、「什麼東西是不該我們做的」,因為在業界裡面其實更多的是做完之後再追加或根本不理解客戶的需求是什麼,所以第一是溝通、第二是互相理解、第三是知道客戶要的是什麼,只要這三個部分都掌握得好,消費糾紛自然微乎其微。

此外,我建議年輕人應該要先了解客戶要的是什麼,而不是一直只是追求自己喜歡的設計風格,因為你喜歡的不代表是客戶喜歡的,加上若你的人生經歷不夠,故事性不夠,你要怎麼說服客戶接受你的設計跟方法,所以說真的年輕設計師與社會新鮮人,應該先充實自己的內涵,有了內涵與學問,才能在職場上與商場上獲得不一樣的收穫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
雲林青年產業交流成果暨智慧農業大學結業 青農品牌綻放新姿
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!