經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中小企業接班傳承之鑰/傳承接力棒 行銷與技術雙輪驅動

提要

知名企業家與高階經理人陪跑 詠糧實業跳脫價格戰 轉型整合性解決方案領導品牌

本文共1344字

經濟日報 劉美恩/撰稿

糖曾因其稀有性,而成為象徵身分和財富的商品,隨著時代不斷更迭,當今企業面對經營發展、品牌定位及二代培育等挑戰,詠糧實業發跡於1991年的台南市東山區,以「最新的老公司」自詡,並以「永良老頭家」為品牌,主要市場有台灣、東南亞及美國等29個國家,擁有首創無棉線全冰糖技術,冬瓜磚的出口總量也是世界第一。在糖製品已成為家庭生活中的常見消耗品時,二代接班人蕭于婷、蕭崇瑜堅持最傳統的精神,採用最現代化的營運策略,努力為糖賦予全新的價值和意義。

二代大學畢業典禮,詠糧實業副總吳惠瑛(中)及接班人蕭于婷(左二)、蕭崇瑜(左四)...
二代大學畢業典禮,詠糧實業副總吳惠瑛(中)及接班人蕭于婷(左二)、蕭崇瑜(左四),與輔導業師詹千慧(左一)、林茂昌(左五),共同見證輔導成果。全國中小企業總會/提供

強化行銷力 解決營運痛點

2010年,詠糧實業便通過ISO22000/HACCP品質認證,2022年更發表永續報告書,但秉持「好還要再更好」的精神,負責行銷的蕭于婷發覺糖製品已發展成熟,難以在原物料上壓低成本,且產品樣式也難以再更具創新性,因此與負責技術的蕭崇瑜一起選擇參加全國中小企業總會的二代大學,希望藉由不同角度的方式切入營運痛點、跳脫價格戰,學習管理的思維,做到業務多元拓展。

二代大學以培養次世代接班人為目標,量身客製接班學程,並邀請知名企業家與高階經理人擔任業師,提供一對一輔導。由於蕭于婷、蕭崇瑜分別負責公司的行銷以及技術,因此二代大學安排兩位業師提供對症下藥的解方,且除了一對一輔導,蕭于婷、蕭崇瑜在這一年間也積極投入二代大學安排的主題課程、私人董事會、企業參訪觀摩,跨出自身產業及專業的思考框架,探索拓展能力圈的自我邊界。

企業傳承其實一直都是很嚴肅的話題,負責業務行銷的蕭于婷,需要研發新產品、開拓新市場,並提升行銷管理技巧,她表示:「接班其實不只是職位交接,對於二代來說更是理念和責任的承載。」其導師詹千慧曾任寶僑家品、萊雅、嬌生等公司的亞太區品牌總經理與台灣區事業部總經理,她提出針對學員企業的轉型方法,從BtoB和BtoC的面向下手,以人為本的角度切入客戶,讓輔導企業從單一糖品製造商轉為提供整合性解決方案的領導品牌。

創新技術力 推動企業進化

負責生產管理的蕭崇瑜,需要解決勞動力不足、生產線老舊、數據不即時準確等問題,並推動節能減碳與ESG,其導師林茂昌於1992年創立新漢電腦,現為新漢集團董事長,擁有逾30年的帶人管理的經驗,且長期致力於推動台灣智慧製造產業開放標準化,他精準給予方法、方向與態度的演練輔導,讓學員釐清企業目前所遇到的困境,對症下藥再加上時間與耐心,師生在轉型的共識中,促成公司逐步改革進化的切入點。

面對糖業的成熟市場和不斷變化的環境挑戰,蕭于婷和蕭崇瑜開始了解父輩當初走過的辛苦路,在二代大學的支持下,他們學習到用現代化的策略解決傳統問題,使得詠糧實業在保持產品傳統品質的同時,也能不斷創新和提升產品的附加價值。廠內糖香飄逸,自然形成的晶粒經過反覆的加工才能成就出晶瑩剔透的精緻糖塊,詠糧實業以數位化的腳步持續進步,為傳統糖業鑄造一個環保、創新的品牌形象,落實真正永續發展。

「二代大學」為全國中小企業總會2018年所開辦的中小企業接班人學習社群,於每年5月到6月開放報名申請,至今已累積輔導逾百位企業接班人,更多資訊請上網搜尋「二代大學」。


《延伸閱讀》

中小企業接班傳承之鑰/做有溫度的企業 二代接班溝通學

中小企業接班傳承之鑰/二代接班學 中小企業傳承強大助力

中小企業接班傳承之鑰/中小企總二代大學 培育接班新世代

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣需要24小時全方面防護, 更安全的社區電動車充電解決方案
下一篇
智慧農大育才有成 雲林青農品牌秀成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!