經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤益科大電機系團隊 榮獲全國大專校院電機群創意競賽第一名

本文共546字

經濟日報 黃奇鐘

教育部舉辦2024年全國技專校院學生實務專題製作競賽,共有50校,計1,283件作品報名,經產、學、研專家進行書面初審後,入圍34校143件作品,最終評選出64件獲獎作品,學生關注的議題多元,更展現大學承擔的社會責任。

勤益科大電機工程系教授巫建興(右二)帶領同學陳草錢、陳柏翰、林子傑,共同研發出具...
勤益科大電機工程系教授巫建興(右二)帶領同學陳草錢、陳柏翰、林子傑,共同研發出具備眼神凝視功能的智能移動載具,榮獲全國電機群第一名。 勤益科大/提供

國立勤益科技大學電機工程系師生團隊發明的「眼神凝視智能移動載具」榮獲該競賽電機群第一名,獲獎金3萬元獎勵。勤益科大表示,該項發明結合拐杖操作系統、手勢操作系統及眼神凝視操作系統,可協助全球16%的嚴重殘疾人士,輕鬆避開障礙,減低照護者的負擔,大幅提升生活品質。

目前最普遍的輔助行動工具為輪椅,但輪椅在狹窄空間或障礙物較多的環境中操作不易,且容易造成使用者二次傷害。國立勤益科大電機工程系教授巫建興帶領同學陳草錢、陳柏翰、林子傑,共同研發出具備眼神凝視功能的智能移動載具。該載具整合拐杖操作系統、手勢操作系統(ToF,Time of-Flight)及眼神凝視操作系統(Gazing),使用者可透過眼神上、下、左、右凝視指示載具前進方向。相較於傳統輪椅,眼神凝視智能移動載具的操作更為直覺、靈活,且可有效避免碰撞意外。勤益科大研發團隊表示,透過中部醫療團隊協助各項案例的研討,期待為疾病或意外導致肌肉萎縮的殘疾人士如腦中風、肌肉萎縮、多發性硬化症等,找到更人性化的居家照顧方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺大復旦EMBA境外專班 招生
下一篇
台灣大哥大科技電信航母升級 併台灣之星半年繳出亮眼成績單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!