經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寵物到府保姆亂象頻傳!慎選合法業者 保障飼主與毛小孩權益

本文共823字

經濟日報 台北訊

隨著毛小孩成為家庭成員,寵物服務需求日益增長。然而,寵物到府保姆行業亂象叢生,消費糾紛層出不窮,令人憂心。為了減少司法糾紛,新北市政府動物保護處與新北市寵物商業同業公會攜手推廣認證制度,提升服務品質與保障飼主權益!「到府保姆認證課程」旨在提升寵物保姆及到府服務人員的法規知識與專業技能,確保動物福利,並促進行業合法化。

透過寵物保姆認證課程,合格者將獲得結訓證書。主辦單位/提供
透過寵物保姆認證課程,合格者將獲得結訓證書。主辦單位/提供

此次活動主辦單位新北市寵物商業同業公會理事長侯兆誠指出,近年來,地方政府與公會積極宣導並推動相關立法,以保障飼主和寵物的權益。新北市寵物商業同業公會監事陳芃霏負責本次課程的辦理,她強調,隨著認證制度的推廣,更能推動整個行業邁向專業化,讓飼主能夠更加放心地選擇到府保姆服務,享受更高品質的寵物照護。透過此次寵物保姆認證課程,合格者將獲得結訓證書,作為【寵物保姆訓練時數證明】。陳芃霏同時也是寵物平台小白故事創辦人,多年來致力於推動動物福祉,對寵物相關議題不遺餘力,小白故事平台上也只提供有商登寵登的店家刊登寵物服務。

寵物平台「小白故事」創辦人陳芃霏。小白故事/提供
寵物平台「小白故事」創辦人陳芃霏。小白故事/提供

新北市寵物商業同業公會表示,根據《動物保護法》第二十二條第一項規定,未經主管機關許可,擅自經營特定寵物繁殖、買賣或寄養業者,將處以新臺幣十萬元以上三百萬元以下罰鍰,並責令其停止營業;拒不停止者,將按次處罰。目前市場上一些未領有特寵證號的媒合平台,已被認定媒合居家寵物服務的行為是違反《動物保護法》。

違法到府寵物服務猖獗,當發生消費糾紛或意外時,誰要負責?新北市寵物商業同業公會/...
違法到府寵物服務猖獗,當發生消費糾紛或意外時,誰要負責?新北市寵物商業同業公會/提供

新北市寵物商業同業公會呼籲,有意投身居家寵物保姆行業者,必須申請「特定寵物業許可證」,以免觸法受罰,各地公會與主管機關一同團結合作,共同維護飼主與專業人員的權益,保障寵物福祉,推動行業健康發展,讓毛小孩們獲得應有的關愛和保護。

陳芃霏也期望更多地區的公會和主管機關能夠借鑒新北市的做法,推動類似的認證制度,進一步規範行業秩序,保障飼主與寵物的權益。透過共同努力,打造一個更為安全、專業和充滿關愛的寵物服務環境。所有從業者嚴格遵守相關法規,提升自身專業素養,維護行業聲譽,攜手努力,為飼主和毛小孩們創造更加美好的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署攜手產學研 打造地空對接實測場域 建立臺灣低軌衛星產業飛行履歷
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!