經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倪又安版畫個展 展現刀法即筆墨

本文共469字

經濟日報 鄭芝珊

以「刀法即筆墨」見長的華梵大學美術與文創學系助理教授倪又安,獨鍾刀刻版畫,創作風格游移在民間藝術與文人藝術之間,彷彿一轉身就從塵世來到山林,其「白蓮座上-王午個展」現正於臺北市無事生活茶館舉行,吸引許多版畫迷慕名而來。

華梵大學美術系助理教授倪又安(左一)舉辦「白蓮座上-王午個展」。華梵大學/提供
華梵大學美術系助理教授倪又安(左一)舉辦「白蓮座上-王午個展」。華梵大學/提供

70年次的倪又安擁有許多分身,章三、李巳、王午、趙陸等都是他的化名,大學從美術史轉換主修為版畫的倪又安,提出「刀法即筆墨」作為木刻版畫語言的核心,刀子就是鉛筆,直接在木板上硬碰硬,下刀定江山。

作品「公公的小舟」刻畫倪又安外公的半身胸像,胸前安放一艘摺紙造形的小舟,肩上再加上迷你版的倪又安自畫像,一方面紀念小時候外公教他摺小舟,另外也蘊含著文人書畫中小舟為隱逸的寄託、以及佛法中度人到彼岸的象徵,是此次個展最具代表性的作品。

華梵大學人文與藝術學院長黃智陽說,王午的木刻版畫創作既像自然的民間生活,又隱藏逃離世間的文人氣息,游移在民間藝術與文人藝術的平衡間,古雅中帶有樸拙的韻味。

華梵大學美術與文創學系主任林仲如也說,倪又安不是為創作而創作,刀刻版畫早已成為他的日課,歡迎大家即日起至26日到無事生活活版印刷小茶館欣賞。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產發署搭橋 研討ESG評價與永續投融資 助攻無形資產評價接軌ESG
下一篇
勤業眾信友善職場2.0計畫 助跨世代人才永續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!