經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡惠森: 再生能源多元化 完備法規及交易模式

本文共726字

經濟日報 翁永全

中華民國再生能源公會理事長胡惠森表示,使用再生能源是企業減碳、提供綠色商品、轉型為綠色供應鏈必要手段。106年開放再生能源發電與售電業者直接售電以來,綠電自由交易累計已超過40億度,年度交易量約17億度。無論交易量或採購用戶,近3年數量呈「年年倍增」,顯見企業對使用再生能源展現氣候領導力,及滿足供應鏈要求的急迫性。

國際重要企業追求2030碳中和,RE100倡議也鼓勵企業在2030年前使用六成再生能源。統計國內電子業年度用電量達400億度,保守估計2030年綠電交易將超過百億度。未來供給須持續倍增,才能滿足需求,對於再生能源開發、提升市場效率,都是很大的挑戰。

中華民國再生能源公會理事長胡惠森。公會/提供
中華民國再生能源公會理事長胡惠森。公會/提供

加速離岸風場順利開發併網,是再生能源充分供應的重要關鍵,近期受到國際通膨影響,開發時程受阻,地面型太陽光電設置則缺乏明確的環境生態規範,阻礙發展。此外,備用供電容量不確定性,使再生能源購售電合約面臨不確定風險;售電業未發揮聚合用戶參與市場功能,以致大型綠能案場電能去化緩慢,並成為中小型企業進入市場障礙。

綠電市場的供應價、量不透明,是企業無法放心採購主因,市場及轉供規則反覆不定,更讓大型企業用戶卻步,無所依循。目前綠電交易以雙邊合約為主,應建立綠電電能集中交易市場,協助短期供需調節。

太陽光電與風力發電為現階段再生能源兩大供應主力,主要發電時間為日間及冬季。應多元開發再生能源供應來源,搭配多樣化的市場交易方式,提供企業不同時段的綠電選擇,滿足國際全時使用再生能源的趨勢。

中華民國再生能源商業同業公會打造產官攜手合作平台,穩健再生能源開發與健全市場發展,協助企業轉型綠色供應鏈,也促成市場及售電發展充分討論及形成共識,希望法規及市場交易模式更加完備,助力再生能源永續發展及企業取得綠電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣酒研學院榮獲WSET Level 4 Diploma in Wines教學資格 成為亞洲第五的品酒認證機構
下一篇
富邦證券輔導巨漢 今日以每股151元掛牌上櫃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!