經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞大產學合作 助攻無人機產業升級

提要

攜手池安量子、新樂飛無人機、翔棋科技 深化量子安全科技 培育智慧載具科技人才

本文共624字

經濟日報 鄭芝珊

無人機應用,近年來在全球大幅成長。亞洲大學校長蔡進發率隊拜會網擎資訊董事長高志明,參訪池安量子資安公司、新樂飛無人機公司,深化量子安全科技及無人機合作;並與日本ACSL無人機台灣獨家代理「翔棋科技」,日前簽訂MOU合作備忘錄,雙方針對AI技術應用在無人機領域交流,並將設立智慧載具產業研究中心,以培育智慧載具產業科技人才。

亞大、翔棋科技簽訂MOU,亞大校長蔡進發(前排右三)、瑞思資訊暨翔棋科技董事長郭...
亞大、翔棋科技簽訂MOU,亞大校長蔡進發(前排右三)、瑞思資訊暨翔棋科技董事長郭宏裕(前排右四)、執行副總袁紹清(前排右二)及日本ACSL公司CMO六門直哉(前排右一),和雙方與會代表合影。亞大/提供
蔡進發指出,亞大將利用新樂飛無人機公司的技術,包括:無人機倉儲巡檢、風洞測試、資訊安全、及智慧視覺定位等,透過分析和研究工廠的生產流程和布局效率,協助推動產業升級。同時也能在亞大附屬醫院發揮作用,進行巡檢、病人跌倒預警、引導病人,甚至是解決衛教問題。這次與產學界合作,預計將在教育、醫療、工業等多領域,創造顯著的社會、經濟效益。

此外,亞大老師蔡志仁,也將在開設的「無人機程式設計」課程中,導入新樂飛無人機,因該款無人機系列產品能荷重3公斤以上,正好是亞大同學學習上的理想工具,多了課程中實踐機會。

蔡進發以及瑞思資訊暨翔棋科技執行副總袁紹清,代表簽訂MOU。蔡進發表示,總統當選人賴清德日前參訪嘉義亞洲無人機AI創新應用研發中心曾提到,無人機產業兼具國防、經濟重要意義,將打造台灣成為無人機民主供應鏈的亞洲中心。現亞大與翔棋相關企業聯手,期待能培育出相關領域人才。

袁紹清說,翔棋科技希望將無人機產業做到業界第一,因為空加地、空加海,都可用無人載具執行,不只是單純的影像,包含氣體、訊號,都可以蒐集,從產官學平台,再跨界到國外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永鑫能源減碳邁大步 實現永續經營
下一篇
臺北花博農民市集 展售現採綠竹筍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!