經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天下兩千大企業調查 銀行業大贏家

本文共599字

經濟日報 劉立諭

2024年《天下》「兩千大企業調查」結果日前出爐,製造業、服務業營收分別年減9.21%、5.68%,僅金融業年成長20.47%。並首度獨家揭露「AI版營運績效50強」,第一名為世芯電子與營邦企業,其中世芯電子與AI相關營收占比更高達七成。

根據調查結果,在低迷中傳統產業卻有亮點,包括漢翔、經寶精密、東陽、帝寶與堤維西等獲利皆創新高。服務業及餐飲業營收成長最快包括五福、雄獅旅行社、星宇航空、台灣虎航、王品、饗賓餐旅、築間、亞洲藏壽司與漢來美食等業績皆大躍進。金融業入榜100家企業就有86家營收正成長,總獲利成長超過四成,銀行業是最大贏家,包括中信、兆豐、第一、華南、玉山獲利都創新高。

AI也刺激台股全年上漲26%,搭上AI列車的台廠不但股價水漲船高,也相當程度確保今、明年的成長動能。《天下》特別檢視台灣AI供應鏈,評估企業營運績效,最終挑選出50家企業,成為「AI版營運績效50強」榜單。勢力最龐大的族群是伺服器代工廠,依照市占率排名分別為鴻海、英業達、廣達、緯創、技嘉及緯穎,堪稱AI時代的「新電子六哥」。

榜單中也有沉寂已久、靠著AI驚奇翻身的企業,像台灣第一家封測廠華泰因為替美超微代工主機板,2023年全年股價成長竟超過200%。而並列第一名的伺服器機殼廠營邦年營收成長近六成,也成為熱門AI概念股。

榜單網址:https://www.cw.com.tw/article/5130353。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國生產力中心攜手綠基會 助攻產業淨零轉型
下一篇
印度企業家 摘2024安永世界企業家大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!