經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天勤生命文創守護祭祀傳統 學術講座暢談牌位文化

提要

生命產業大談「牌位祭祀」 民眾接受度高:符合現代需求

國寶中投福座採用SRC鋼骨鋼筋混凝土建成,高安全係數,建築結構穩固。 業者/提供
國寶中投福座採用SRC鋼骨鋼筋混凝土建成,高安全係數,建築結構穩固。 業者/提供

本文共753字

經濟日報 李崇淦

天勤生命文創與國寶集團於4月20日在國寶中投福座舉辦一場「慎終追遠—探究牌位的文化意義」學術講座,旨在探討時空變遷,現代人在繁忙社會的演變下,如何調整牌位祭祀的傳統與文化,邀請到民俗禮儀專家易春秋擔任主講,講座參加人數眾多,現場座無虛席,互動反應熱烈。

「祭祀祖先」對於華人社會而言,是一項歷經數千年的傳統習俗,然而時空快速變遷,祭祀活動受到現代人生活型態影響而發生巨大轉變。工商業社會生活步調繁忙、房價暴漲、居住空間不足、少子化、後代兒女不願傳承祭祖傳統…等種種因素,使得許多人不得不簡化甚至取消祭祀活動。然而這二者難道真的難以兼顧嗎?如何在現代繁忙的節奏中傳承華人祭祀祖宗的優良傳統,並延續家族萬代香火,儼然已是許多人心中的重要課題!此次講座提供民眾深入了解的機會,透過專家解惑破除牌位祭祀的迷思,並使祭祖的優良傳統與傳承家族香火得以延續。

這個月3號上午發生規模7.2地震,管理團隊立刻派員於寶塔各樓層內全區巡視,並確定...
這個月3號上午發生規模7.2地震,管理團隊立刻派員於寶塔各樓層內全區巡視,並確定安全無虞。 業者/提供

主講人民俗禮儀專家易春秋,在業界擁有豐富的研究和實踐經驗,對於傳統祭祀文化有著深刻理解和獨到的見解。在此次講座中,他從牌位的歷史沿革、文化意義、時空變遷影響等方面進行探討,透過深入的學術分析和案例解讀,向民眾傳遞牌位祭祀的精髓與價值,引導大家重新思考現代祭祀文化的重要性與孝道傳承之意義。

國寶中投福座舉辦學術講座現場座無虛席. 業者/提供
國寶中投福座舉辦學術講座現場座無虛席. 業者/提供

易春秋表示,隨著現代生活節奏加快及人們對傳統文化的漸行漸遠,祭祀活動在社會中逐漸式微,「牌位」提供了延續祭祀文化的重要解方,以更契合現代人的生活方式和價值觀,包括了便捷、環保、高經濟效益且符合文化傳統的祭祀條件,牌位在現代社會中的重要性不言而喻。

民眾參觀中投福座生命園區,聚精會神聽解說員的介紹。 業者/提供
民眾參觀中投福座生命園區,聚精會神聽解說員的介紹。 業者/提供

祭祀不僅是對逝者的尊重和紀念,更是家族精神的延續,透過與時俱進的改變得以讓傳統禮俗和現代社會建立連結,保存良好文化。天勤生命文創作為生命產業經紀人,未來也將致力推廣各項禮俗文化的交流,有助於現代人認可,並確保優良習俗得以繼續傳承。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瓶套的專家享榮塑膠 熱收縮膜系列產品受青睞
下一篇
推動減碳與智慧化營運 拓展國際商機研習會 5/30登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!