經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

慧炬14日佛法生活講座 邀請夏允中主講

本文共815字

經濟日報 翁永全

慧炬機構14日舉辦佛法生活講座,邀請高雄師範大學諮商心理與復健諮商所教授、東華大學洄瀾學院榮譽教授夏允中主講「佛法的現代化:科學理論建構、實徵研究與應用」。夏允中為中華本土社會科學會及中華生命電磁科學學會理事長,以及世界本土諮商心理學推動聯盟秘書長。

夏允中教授就其研究建構,與大眾分享如何將佛法觀念現代化為心理科學語境的研究與運用...
夏允中教授就其研究建構,與大眾分享如何將佛法觀念現代化為心理科學語境的研究與運用。翁永全/攝影

慧炬表示,現代心理科學以西方為主,建構出符合西方學術思惟的理論與行為,但在華人社會實踐運作時,產生理論與實際的落差。因此,邀請夏允中教授就其研究建構,與大眾分享如何將佛法觀念現代化為心理科學語境的研究與運用,依傳統文化哲思建構符合華人社會的心理科學,讓理論與實踐能順應華人心理,進而有利於對自身心理的探索。

夏允中鑽研理論建構與研究,開展以中華文化為基礎的心理學,邁向自主的社會科學及實踐社會責任。他以中華文化遺產中的儒釋道來建構適用於中西社會的修養心理學(self-cultivation psychology)與科學理論、實徵研究與應用。其研究受到國科會、經濟部、數個民間基金會與歐洲Bial foundation支持補助。中、英文期刊及心理測驗等發表超過80篇,著有 Foundations of Chinese Psychotherapies: Towards Self-Enlightenment英文專書。

東華大學洄瀾學院院長陳復教授補充說明。 翁永全/攝影
東華大學洄瀾學院院長陳復教授補充說明。 翁永全/攝影

慧炬長期關懷在校佛學社團同學研讀佛學的狀況,關心佛學社團畢業校友的慧命延續,接著在4月20日下午舉辦慧炬粥會,這是台灣大專佛學校友聯合會聚會活動,學校佛學社團成員、研究生、佛學社團畢業校友、有興趣佛學研究及關心佛學社團發展者均可參加。

自周宣德居士起,慧炬在假日舉辦粥會,九蓮粥傳承自周師母,將蓮子、綠豆、紅豆、花生、桂圓肉、葡萄乾、蕃薯、芋頭、長糯米、蓬萊米等費心熬煮的古早味。透過輕鬆溫馨又有內涵的交流座談,提供經驗幫助同學、協助校友、讓慧炬的資源有效幫助大家。地點在印光祖師紀念堂(大安區建國南路一段270巷10號),電話(02)2707-5802分機202 。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元健助聽器捐贈1000台助聽器 為屏東縣民眾創造福音
下一篇
泰山股東會全面改選董事 推選劉偉龍任董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!