經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童醫院建構永續發展平台 促進育才留才

本文共773字

經濟日報 楊聰橋

童綜合醫院日前邀請媒體餐敘,總院長童敏哲表示,除持續推動智慧醫療、精準醫療、再生醫療等工作,鑑於充實醫護人力與醫療技術水準,以及因應淨零碳排的挑戰,將全力落實人才培育、實踐ESG與節能減碳等重要計畫,確保醫院永續創新與發展能量。

童醫院總院長童敏哲培育人才不遺餘力。童醫院/提供
童醫院總院長童敏哲培育人才不遺餘力。童醫院/提供
童敏哲說,醫療人力短缺,該院正積極打造可以讓人才盡情發揮的舞台。「我們擘畫醫院的願景,讓團隊每個成員找到工作價值」,藉此擴大吸引優秀人才,並達到育才與留才的目的。他強調,要吸引好的人才,除了薪資福利,更重要的是要有好的平台,讓醫護人員實現醫者的夢想,童醫院正在建構這樣的舞台。

例如,該院不斷引進更先進的醫療設備、儀器與技術,諸如設置第二台第四代達文西手臂、引進台灣第一台Hugo機械手臂系統、設置西門子3.0T與1.5T核磁共振造影設備及雙向數位平板心導管X光機、設置世界最先進的複合式手術室等,幫助醫護人員給予病患更好的診斷治療。當醫護人員能創造自有的醫療特色,並獲得病患更好的回饋,也間接達到攬才、留才的目的。

此外,該院對人才培育也不遺餘力。童敏哲說,除鼓勵同仁進修,並透過與中興大學、台中科大等學研單位交流合作,銜接基礎醫學研究及臨床應用,促使臨床、教學與研究三者並行。同時藉由組織改造提升團隊能力,建立優質研發創新環境,培育研發創新人才,產出高水準的論文、專利與醫療產品。童敏哲說,推動幾年下來,目前具講師級以上資格的醫師高達上百位。

在實踐ESG與淨零碳排方面,該院與中興大學森林系合作兩階段規畫,第一階段為2千坪種樹造林活動,身體力行建構永續自然環境;與元太科技合作,導入彩色無電池電子紙健檢智慧卡,減少受檢者等待時間,提升醫護人員工作效率;將傳統燈管汰換成LED照明、使用一級能效離心式冰水主機及高效空調水泵、採用吸附除濕空調箱改善手術室濕度等,也榮獲經濟部節能標竿銀獎,逐步落實童醫院的ESG企業永續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大武山牧場聯名法朋 奢華甜點寵愛媽咪
下一篇
禾多移動宣布取得策略性投資 啟動布局東南亞市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!