經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

北分署「再就業行動服務」創雙贏 助壯世代職場續航、企業雇主解缺工

本文共1058字

經濟日報 黃啟銘

為提升壯世代勞動參與,鼓勵雇主營造友善職場環境,勞動部訂定「壯世代就業促進獎勵實施要點」,獎勵壯世代再就業勞工最高6萬元、補助企業職場支持輔導最高30萬元,藉由勞雇雙獎勵,促進壯世代返職場、鼓勵雇主僱用,紓緩勞動市場缺工,讓勞雇雙方都受益。勞動力發展署北分署基隆就業中心提供55歲以上壯世代「再就業行動計畫」服務,連結友善廠商,透過「深度諮詢、客製方案、開發職缺」等資源多管齊下,幫助壯世代職場再續航、企業雇主解缺工,創勞雇雙贏!

基隆就業中心提供為壯世代求職者安排職涯顧問(左)諮詢。 北分署/提供。
基隆就業中心提供為壯世代求職者安排職涯顧問(左)諮詢。 北分署/提供。

66歲的谷大哥原以為退休後能悠閒生活,無奈家中發生變故導致經濟壓力倍增,不得不重回職場。北分署基隆就業中心的銀髮就業服務專區運用「再就業行動計畫」為他進行「深度諮詢」,服員評估谷大哥目前的體力狀況,已無法再操作原來的鐵工工作,進一步擬定「客製方案」,連結壯世代友善廠商,推介社區保全職缺,同時與廠商協調,配合谷大哥家庭照顧需求,只安排日班不輪夜班,就服員陪同谷大哥面試時,廠商也安排了工作體驗實習,實地現場了解社區監看系統、門禁管制流程、車輛出入指揮等工作內容與環境,讓谷大哥能預知上工的情況提前做好心理準備,保全公司也透過這樣的體驗實習,評估谷大哥的適任性。

基隆就業中心運用「銀髮再就業行動計畫」協助66歲谷大哥(右)啟動職場續航力。 北...
基隆就業中心運用「銀髮再就業行動計畫」協助66歲谷大哥(右)啟動職場續航力。 北分署/提供。

錄用谷大哥的雄巍保全公司是北分署基隆就業中心長期服務的友善廠商,近5年已進用108名基隆中心推介的中高齡、身心障礙者等特定對象求職者,公司人資表示,就業中心推薦的求職者穩定性很高,讓公司很快解決缺工問題,就服員協助申請勞動部壯世代就業獎勵的職場支持輔導、僱用獎助措施等補助,也補貼了人事費用,讓公司不僅補足所需人力,也降低應徵招募人力的頻率;而谷大哥有了穩定的工作,除了原有的薪資外,還能再領取壯世代就業獎勵金,勞雇雙贏、皆大歡喜!

壯世代就業獎勵。 北分署/提供。
壯世代就業獎勵。 北分署/提供。

北分署表示,「壯世代就業促進獎勵實施要點」針對55歲以上或45歲以上依法退休者,離開職場連續3個月,可到公立就業中心辦理求職登記,經推介成功並穩定就業達90日,就可領取3萬元獎勵金,滿180日可再領一次3萬元獎勵金,每人最多可領6萬元,部分工時工作折半發給;另為鼓勵雇主提供友善職場,進而協助壯世代勞工穩定就業,凡雇主進用公立就業機構介年滿55歲以上失業者或依法退休者,並提供調整工時、心理諮詢或關懷措施等友善協助方案,補助企業每人每月3000元職場支持輔導費,最長12個月,每年最高30萬元。

壯世代職場支持輔導。 北分署/提供。
壯世代職場支持輔導。 北分署/提供。

想進一步了解「55Plus壯世代就業促進措施」,請上「45+就業資源網」https://45plus.wda.gov.tw查詢、撥打免付費客服專線0800-777-888,或逕洽北分署轄區各就業中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣女力論壇登場! 破除隱形天花板 女性傲骨情懷展現影響力
下一篇
起而行綠能 電動車智能充電再升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!