經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國研院攜東華大學 參與藍碳監測調查

本文共597字

經濟日報 劉靜君

國科會轄下法人國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心(國研院海洋中心)與國立東華大學環境暨海洋學院(東華大學環海院)日前簽署合作協議書,未來將共享研究設施及實驗分析量能,透過區域性的聯合倉儲及關鍵研發設施與技術的資源共享,建立評估珊瑚礁及海草等關鍵物種的逆境生理指標,提升雙方參與國家「藍碳」生態系的監測調查及基線資料與方法學的建立。

臺灣四面環海,「藍碳」顧名思義為海洋碳匯,尚處研究階段,因此,支持海洋科學基礎及應用研究更加重要。國研院海洋中心負責建構海洋科技研究的關鍵研究設施及技術團隊,透過周期性實驗數據交互比對及量測儀器校正測試,可驗證實驗分析數據的品管/品保要求;透過數據分析和資訊整合,能有效提升實驗室的技術與數據的應用效益。

另一方面,東臺灣的自然環境提供東華大學環海院海洋生態及海洋地質相關研究極佳的研究發展場域。東華大學環海院長期致力於海洋生態及海洋地質相關研究,近年來更注重全球變遷、能源消耗與環境劣化等關係到人類社會維生系統運作的議題,並認知「社會-生態系統」的複雜特性,必須藉由跨領域科學與社經整合,方能提出解決日益緊迫環境問題的最適策略。

國研院海洋中心將藉由與東華大學環海院的緊密合作,共同參與國家「藍碳」生態系的監測調查與保育工作,並建置方法學及提出復育行動策略,期能有效整合國家資源,提升海洋研究服務的深度和廣度,成為海洋科學研究的堅強後盾,創造優質、永續的科研場域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創新研發 走在全球環保趨勢尖端
下一篇
科技設備助力 臺中市空污防治成效佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!