經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024台灣CEO全球征戰 迎五大挑戰

提要

KPMG安侯建業調查結果 企業營運為首要風險 高度韌性開創AI時代新局

本文共3453字

經濟日報 陳碧雲/撰稿

高利率與高通膨為全球經濟帶來諸多不確定性,國際戰事尚未停歇、ESG與AI的監管法規亦趨嚴謹,企業如何在多重危機下開創新局?KPMG安侯建業長期關注全球經濟發展與國內產業脈動,出刊發表最新一期《KPMG台灣CEO前瞻大調查》,調查結果發現影響台灣企業的五大風險:企業營運風險 (22%)、監管法規風險(14%)、新興/顛覆性科技風險(14%)、數位網路安全(12%)、利率風險(10%)、供應鏈風險 (10%)。而其中「企業營運風險」由去年第七名(4%)躍升為今年台灣CEO第一大風險。

KPMG安侯建業日前發表最新一期《台灣CEO前瞻大調查》,KPMG專業策略長池世...
KPMG安侯建業日前發表最新一期《台灣CEO前瞻大調查》,KPMG專業策略長池世欽(左起)、數位長賴偉晏、顧問部營運長謝昀澤、稅務部營運長陳彩凰、主席陳俊光、執行長施威銘及發言人唐嘉鍵均一同與會。吳榮邦/攝影

此次調查結果顯示,82%的台灣CEO對未來3年的「國家景氣發展」具有信心,與去年程度持平。在「所屬產業前景」的信心程度上,88%台灣CEO表示深具信心,略高於全球(78%)與亞太區(85%)。而針對「所屬企業前景」,84%台灣CEO信心程度較去年(78%)相比略有回升。這意謂著不論國內外環境如何變遷,CEO仍樂觀看待其企業發展,相信在動盪中創造新興商業模式並掌握新商機,企業定能逆勢成長。值得注意的是「全球景氣發展」信心程度,僅有52%看好未來全球經濟成長,低於全球(74%)及亞太區(56%),足見國際情勢的詭譎多變,生成式人工智慧及各國ESG的監管要求、數位資訊網絡的攻擊或是供應鏈的挪移,都將牽動企業國際化的布局。

KPMG安侯建業主席陳俊光認為,企業領導者要在多重危機下帶領企業突破各式考驗,實屬不易。因此,營運風險成為CEO目前最關切的議題;不論是地緣關係所帶來的國際貿易緊繃、員工高度流動以至企業人才招募不易,亦或是因應全球淨零碳排要求所增加的稅費或營運成本,都是CEO在營運風險管控上的重要課題。

KPMG安侯建業執行長施威銘強調,隨著不斷升高的監管壓力,意謂著企業必須投入更多的法遵成本,以避免不合規所衍生的實質風險,唯有建立健全的風險控管機制才能使企業永續發展。

生成式AI在2023年席捲全球,是投資熱點,也是風控疑慮。KPMG安侯企業管理(股)公司董事總經理謝昀澤表示,企業需視資安為AI應用標配,除政府對於AI治理法規及企業對於AI應用的管理規範外,所有的AI使用者更需要學會「AI防深(偽)術」,與時俱進內化AI資安素養。

KPMG安侯建業數位長賴偉晏點出,CEO應重新思考如何建立資料系統維運的長期穩定度,以確保資料品質與運用成果;創新科技的導入過程中,應評估創新技術與既有人員、流程的可能衝突,以降低AI轉型的成本。

面對眼前總體經濟環境的變化,許多主要國家的央行之前為了抑制通貨膨脹的嚴重後果而多次調高利率,目前通貨緊縮策略已見成效,但各國央行仍抱持保守態度,繼續觀望而尚未明顯調降利率。KPMG安侯建業稅務部營運長陳彩凰表示,利率因素對於總體經濟的影響複雜,像是消費性產品的供應鏈相較於半導體上下游產業的供應鏈,就有不同回應策略,關鍵在於面對新的經貿環境,CEO運營全球供應鏈皆須具備高度韌性。

臺灣證券交易所董事長林修銘。吳榮邦/攝影
臺灣證券交易所董事長林修銘。吳榮邦/攝影

■企業營運風險 多重危機突圍 加速升級應變力

迎戰碳權時代的來臨,台灣碳權交易所2023年正式揭牌。臺灣證券交易所董事長林修銘表示,「碳交所有3項重要任務。一、國內碳權交易部分,因應2025年即將開徵的碳費,未來『排碳有價』鼓勵企業投入低碳研發。二、國外碳權交易部分,台灣企業必須因應全球供應鏈碳中和目標,加速減碳生產,提升國際競爭力。三、促成企業減碳生產技術的聚落形成,持續升級淨零解方。」

林修銘表示,證交所協助企業將ESG植入DNA,以「ESG InfoHub」提供ESG資料庫、公司治理評鑑、人才、碳盤查等,建立資本市場ESG生態系,與國際接軌。「金融業不能獨善其身,而必須要用金融的力量,在價值鏈中發揮正向影響力,才有可能和夥伴共同達到減碳目標。」

穩懋半導體董事長陳進財點出,穩懋作為全球最大砷化鎵晶圓代工廠,面對中國經濟衰退、烏俄戰爭等,經歷存貨調整、高度市場波動,逐漸去化庫存,預期2024年將重拾水準,將多方評估海外布局,建構短鏈應變力。

穩懋半導體董事長陳進財。吳榮邦/攝影
穩懋半導體董事長陳進財。吳榮邦/攝影

■監管法規風險 健全法遵合規 完善韌性供應鏈

全球監管法規愈趨嚴謹且涵蓋面向逐漸擴大,企業需關注的層面難度增加。

技嘉集團總經理李宜泰指出,自2012年起,技嘉每年進行供應商永續評鑑,針對「企業社會責任管理」、「環境保護」、「勞動實踐與人權」、「公平商業行為」、「供應鏈責任」及「對社會/地方和貢獻」六大面向的執行績效評核,作為永續採購基本方針;同時,參與經濟部「以大帶小」低碳專案,建構供應鏈碳風險管理系統、全球供應鏈水風險管理地圖、循環材料再利用推動,致力提升產業低碳競爭力,打造完善韌性供應鏈。

樺漢科技集團董事長朱復銓認為,透過樺漢ESaaS平台兼具AI智能協助,為企業導入系統與解決方案,包括智慧能源管理、儲能系統、AI智慧監控、供應鏈管理與雲端服務等,打造增值智慧解決方案。「樺漢協助企業減碳,串聯輔導服務、節能方案及認證服務,一條龍雲地整合服務。透過數據,落實碳盤查、碳足跡、碳揭露及供應鏈AI管理系統,打造增值智慧解決方案,協助台灣邁向淨零。」

技嘉集團總經理李宜泰。吳榮邦/攝影
技嘉集團總經理李宜泰。吳榮邦/攝影

■新興/顛覆性科技風險 生成式AI 投資熱點+風控疑慮

生成式AI在2023年席捲全球,是投資熱點,也是風控疑慮。

「AI應用必須結合快速運算、快速運輸,而化合物半導體正是提供高速無線傳輸的關鍵。當高速算力需求與日俱增,雲端服務大廠為支應更大頻寬需求,紛紛升級資料中心規格,AI帶動光通訊模組需求增溫,砷化鎵族群同步受惠。」陳進財認為,AI人工智慧與IoT物聯網的運用結合,AIoT將提升智慧家庭、智慧交通、智慧城市等應用場景,讓世界萬物快速相連,改變人類的生活。

台灣微軟總經理卞志祥指出,「現今在企業發生的資安破口事件,很少是單一事件,通常是全球資安事件中的某一個體呈現,如何在最短的時間,看到全球企業資安的破口或攻擊行為,然後啟動防護,非常重要。」

卞志祥表示,近年企業從概念上的數位轉型,轉為因應務實需求的平台,藉此帶動混合辦公、活化數據趨動商業決策、人才升級、資安與永續減碳等五大面向;當AI被廣泛運用,唯有具備上雲資訊與系統的企業,方能將AI技術在營運綜效發揮最大。

台灣微軟總經理卞志祥。吳榮邦/攝影
台灣微軟總經理卞志祥。吳榮邦/攝影

■數位網路安全風險 強化數位治理 駕馭AI時代

AI運用尚未成熟,陸續出現AI詐騙等問題。

「過去的數位轉型不需要很多資料,重點在加速生產;現在AI的數位轉型則是透過大量資料訓練模型、預測行為,協助產品研發、決策定奪,更能達到市場目標。」李宜泰強調,資安系統將越來越AI化,如何應用技術達到高度防禦功能,滿足資安的嚴謹需求,將是趨勢所向。

玉山金控董事長黃男州表示,早在玉山銀行正式開業之前,資訊處就先於個金和法金處成立,顯示玉山對資訊的重視,爾後數位化也成了協助玉山持續成長的主要動能之一。

卞志祥指出,微軟致力全球資安保護,能在企業資安漏洞出現的時候,儘快通知客戶,並協助預防;面對龐大資訊量,企業必須落實身分認證,並極為廣泛且積極運用AI資安防護,同時將系統與資料上雲,取得比地端更強大完整的雲端防護。

黃男州表示,玉山成為首家全面深入導入AI的金融業者,從風險控管、法律遵循、服務提供、精準行銷、流程自動化、投資建議等,都有相關應用;超過1,300位科技人才組成「科技聯隊」,負責金控整體數位發展、智能應用、資訊研發及資安管理,強化資安科技,為業界首創。

玉山金控董事長黃男州。吳榮邦/攝影
玉山金控董事長黃男州。吳榮邦/攝影

■利率/供應鏈風險 供應鏈布局 迎戰新經濟

「利率風險」此次首度列入台灣CEO的前五大風險,匯兌通膨也將影響資本投資策略與供應鏈布局。

「資本市場就像國家的心臟,輸血給大腦與全身,方能運作生命。」黃男州認為,2023年受惠於高利率環境,銀行業大多獲利亮眼,展望2024年則有四大不確定的因素,包括:地緣政治風險、中美關係、超級選舉年、以及各國央行為因應通膨而採取的利率政策等,須評估後續變化。

林修銘指出,台灣資本市場現況健康且合理,在貿易戰、高通膨時代,2023年台灣股市仍吸引外資加碼,展現資本市場的高度韌性,未來如何創造產業多元化、新興市場更多發展空間,是台灣的挑戰也是機會。

朱復銓表示,樺漢科技集團在雲端、IoT物聯網邊緣運算都有軟硬布局,除了水平產業拓展,透過國際併購與投資垂直整合,朝高毛利率解決方案業務發展,全球布局,精實管理。他表示:「美中貿易、地緣政治的衝擊下,促使全球供應鏈重組。過去全球化的長鏈,轉為區域化的短鏈;而半導體是世界各國列為國家安全的戰略資產,各國都追求自主生產、諸多政治考量,成為區域競爭的武器,如何移轉短鏈、調整重建,對CEO來說都甚具挑戰。」

樺漢科技集團董事長朱復銓。吳榮邦/攝影
樺漢科技集團董事長朱復銓。吳榮邦/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創新研發 走在全球環保趨勢尖端
下一篇
科技設備助力 臺中市空污防治成效佳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!