經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

供應鏈布局 迎戰新經濟

本文共467字

經濟日報 陳碧雲

「利率風險」此次首度列入台灣CEO的前五大風險,匯兌通膨也將影響資本投資策略與供應鏈布局。

「資本市場就像國家的心臟,輸血給大腦與全身,方能運作生命。」黃男州認為,2023年受惠於高利率環境,銀行業大多獲利亮眼,展望2024年則有四大不確定的因素,包括:地緣政治風險、中美關係、超級選舉年、以及各國央行為因應通膨而採取的利率政策等,須評估後續變化。

林修銘指出,台灣資本市場現況健康且合理,在貿易戰、高通膨時代,2023年台灣股市仍吸引外資加碼,展現資本市場的高度韌性,未來如何創造產業多元化、新興市場更多發展空間,是台灣的挑戰也是機會。

朱復銓表示,樺漢科技集團在雲端、IoT物聯網邊緣運算都有軟硬布局,除了水平產業拓展,透過國際併購與投資垂直整合,朝高毛利率解決方案業務發展,全球布局,精實管理。他表示:「美中貿易、地緣政治的衝擊下,促使全球供應鏈重組。過去全球化的長鏈,轉為區域化的短鏈;而半導體是世界各國列為國家安全的戰略資產,各國都追求自主生產、諸多政治考量,成為區域競爭的武器,如何移轉短鏈、調整重建,對CEO來說都甚具挑戰。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣山葉機車集團關懷災區 救災總動員
下一篇
露天市集攜手訊連科技 推出微官網升級服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!