經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商業服務業節能設備補助 受理線上申請

本文共787字

經濟日報 陳華焜

因應2050年淨零轉型,經濟部今(113)年續提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,鼓勵企業店家全面汰換老舊燈具、空調、電冰箱、冷凍櫃、瓦斯爐及熱水器等,凡是符合資格的業者可上網(https://www.essc.org.tw)申請。

經濟部商業發展署表示,補助方案適用對象包括商業部門所有服務業業別,包含零售、餐飲、美容美髮、洗衣等所有的商業服務業,另如醫事機構、短期補習班、各級學校、政府機關及執業事務所等事業類型亦為補助範圍,補助方案包括「設備汰換補助」及「系統節能專案補助」兩類,只要補助項目不重複,企業可依需求同步申請。113年度補助方案也擴大補助品項,「設備汰換補助」除既有的照明燈具及空調外,再增加符合一級能效的電冰箱及瓦斯爐(燃氣台爐)、節能標章的空氣源式熱泵熱水器、冷凍櫃(箱)等設備,原則補助購置金額50%,最高可以申請50萬元的補助,每種品項另設有補助上限,例如冷凍櫃每台上限8,000元、瓦斯爐每具2,00元,詳細規定可上網查詢補助要點。

「系統節能專案補助」補助對象為契約用電容量達100瓩以上的服務業者(得以數改善地點之電號合併計算),透過能源監管系統整合相關節能設備進行系統改善,其節能率須達10%以上,系統節能專案原則補助執行總經費三分之一,補助上限500萬元。為協助業者執行專案,經審查核准補助者,需與能源技術服務業者簽訂採購契約,確實完成改善前後基準線量測。

有關補助內容與申請規範,可至計畫網站(https://www.essc.org.tw)查閱懶人包、補助要點、常見問答集等資訊,亦可撥打服務專線(02)8978-5999洽詢。

此補助受理期間自113年2月1日起至113年12月31日止,採全線上申請,省時又便利,還可以透過進度查詢功能,隨時掌握案件處理進度。商業發展署表示,若補助經費用完,將提前公告停止受理。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
永光化學榮董陳定川 歡慶90歲
下一篇
德勤商務法律與人資有約 提供企業永續全攻略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!