經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

桃竹苗分署 打造中高齡友善職場

提要

攜業者透過就業輔具、工作流程改善等職務再設計方式 保障員工安心工作

本文共658字

經濟日報 曹佳榮

勞動部積極推動職務再設計,透過就業輔具、工作流程改善等方式,打造友善職場環境。位在新竹的泓格科技公司為減輕中高齡員工工作負擔,經由桃竹苗分署輔導運用「中高齡者職務再設計」計畫,保障中高齡員工能夠持續穩定工作,安心續留職場。

泓格科技為能讓中高齡員工持續穩定留任職場,引進各項輔具,為中高齡員工打造友善安心...
泓格科技為能讓中高齡員工持續穩定留任職場,引進各項輔具,為中高齡員工打造友善安心的職場環境。桃竹苗分署/提供
泓格公司內約有二成的中高齡員工,因為不同工作屬性,需要處理行政、搬運、爬高取料等業務,對於眼力、體耐力較為弱化的中高齡者形成負擔。其中倉管課的陳俊達每天平均處理100包15至20公斤的原料袋,長時間搬運導致腰背和手腕疼痛;經桃分署進場提供輔導建議,引進台車曲臂型真空搬運機,減輕身體負擔,提高工作效率。撿料課的徐梅英負責撿貨並送到產線,藉由撿料車及暫存籃的搭配輔助,取代搬梯子爬高取料,紓緩體能的壓力;同為撿料課的楊美麗,負責電路板組裝與搬運,運用夾桌型檯燈放大鏡和油壓升降台車的交互應用,改善眼睛的不適和腰背的痠痛。

該公司表示,珍惜中高齡員工的豐富經驗與知識技能,是公司穩定成長的力量,透過計畫挹注,為中高齡員工創造更適性的工作環境,並提升工作競爭力。

桃竹苗分署指出,勞動部積極推動「職務再設計」計畫,112年桃竹苗分署已協助425位中高齡及高齡員工,透過改善工作流程、工作環境及補助輔具等方式,提高其工作效能,同時延後退休年齡,緩解企業用人缺口,鼓勵桃竹苗轄區內企業可踴躍參與計畫,共創友善中高齡勞工的工作環境。

此外,勞動部還提供各項針對中高齡者及高齡者就業促進計畫,有相關需求的民眾及企業可上「45+就業資源網」查詢相關資訊,或電洽桃竹苗區銀髮人才資源中心電話(03)558-3456。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「TRM 區塊鏈分析研討會」4月11日舉行 邀國內外產官學獻策
下一篇
南台灣首度辦理產業人才永續論壇 聚焦多元共融與移工議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!