經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

協力淨零轉型 崇越科技榮獲國家永續發展獎

本文共860字

經濟日報 項家麟

半導體材料及設備整合服務供應龍頭崇越科技(5434),整合旗下循環經濟事業,邁向淨零轉型目標,首度榮獲由行政院國家永續發展委員會主辦「國家永續發展獎」。獎項今年已邁入第18屆,11月30日舉行頒獎典禮,崇越集團副董事長暨永續長賴杉桂博士自行政院陳建仁院長手中接受殊榮。

崇越科技榮獲「國家永續發展獎」,由崇越集團副董事長賴杉桂(右)代表受獎。崇越科技...
崇越科技榮獲「國家永續發展獎」,由崇越集團副董事長賴杉桂(右)代表受獎。崇越科技/提供

崇越科技為實踐永續發展,引進綠色化學品以取代半導體製程中對環境和人體有害的有機溶劑,長期投資研發符合最新環保法規的廢水處理技

術、產品與設備開發,解決高科技廠商的廢水處理難題;並透過清洗與特殊再生程序,延長晶圓盒與濾心等產品使用壽命,達到節能減碳,協助產業綠色製程轉型。

為落實2050淨零排放,響應國家「十二項關鍵戰略」,崇越科技積極開發循環經濟業務,多年來持續拉高環保工程與再生能源等綠色投資比重,目前已約達年投資金額的三成;開發高科技廠務工程,包含:純水、廢水處理、無塵室、機電空調工程等環保工程整合服務。同時也將台灣的成功經驗複製至中國、新加坡、越南、馬來西亞等地區,協助海外客戶依循各國法規,達到排廢標準的同時,更能降低廢水處理成本。

在迎向淨零碳排的浪潮中,崇越科技遵循政府淨零碳排規畫,發展多元再生能源研究,在風力、太陽能光電產業立足,除擁有完整太陽能供應鏈之EPC統包工程、營運維護團隊、雲端監控系統,並跨足經營綠電售電服務,協助企業綠電永續、碳輔導服務。在風力發電領域,長期進行人類開發對自然環境影響的前期評估,與中期監測,追求人類活動與自然平衡的同時,利用迴避、減緩、再生及移轉,來減緩對生物多樣性的影響,朝向淨零損失的目標。

此外,結合資源循環再利用理念,投入現代化循環畜殖場建置技術,將廢棄的沼渣沼液回收再利用,轉換為沼氣發電,以再生能源推動台灣養豬產業升級,邁向循環經濟的目標,榮獲「2023國家卓越建設獎」最佳規劃設計類優質獎。

國家永續發展獎針對企業、教育、民間團體、政府機關共四類進行評選,本屆計121個機關團體報名角逐,經三階段評選,共35個單位脫穎而出,永續發展績效卓越獲得肯定,落實在地化及生活化目標,實現國家永續發展願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大世科 企業永續轉型最佳拍檔
下一篇
諾瓦材料科技AdBlue®觸媒還原劑一月總銷量創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!