經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

數位科技時代 勤業眾信:滿足員工「幸福需求」 創造卓越企業表現

本文共970字

經濟日報 項家麟

Deloitte 連續 12 年發佈《全球人力資源趨勢》報告,歸納出受訪者對幸福企業的期待是建構「以人為本」的公司。11月30日勤業眾信聯合會計師事務所舉辦「人資有約:轉型重塑競爭力,科技與人資的對話」研討會,針對數位轉型過程中的核心思維分享,並建議可藉「友善高效、不斷創新和綠色永續」原則,以滿足員工不斷增長的「幸福需求」,創造卓越的企業表現。

勤業眾信管理顧問服務部協理俞莉蓁(左起)、勤業眾信稅務及法律服務部營運長張宗銘、...
勤業眾信管理顧問服務部協理俞莉蓁(左起)、勤業眾信稅務及法律服務部營運長張宗銘、宇瞻科技行政管理處資深處長謝鄭忠、勤業眾信稅務部資深會計師江育維,一同出席「人資有約:轉型重塑競爭力,科技與人資的對話」研討會。勤業眾信/提供

勤業眾信稅務及法律服務部營運長張宗銘

隨著全球經濟變化迅速,各種法規及稅務政策也不斷調整,加上高齡化社會及少子化衝擊著就業環境,讓人力/人才議題成為近幾年關注焦點。人資其實是一個多元化的領域,需要在不斷變化的環境中,持續演進以應對多種挑戰。因此,在專注數位轉型提升營運效益的同時,更應兼顧好員工與企業的良好互動,並藉由一、友善高效 : 工作場域符合平等、多元、包容與高效益。二、不斷創新 : 管理創新、商業模式創新、產品和技術創新。三、綠色永續 : 企業可持續發展,環保、低碳、社會責任,攜手實現「共好、共贏、共富」的數位轉型願景。

宇瞻科技行政管理處資深處長謝鄭忠

因應現今數位轉型趨勢,人資長的角色不再僅專注於員工相關議題,更須具備準確全面的觀點,包括:能分析勞動力成本、為決策提供參考建議,亦要以企業經營的角度討論人力資本,並利用數據和分析工具協助制定勞動力相關的決策。此外,「數位」與「轉型」是兩個不同思考的命題,只有合而為一,才能取得實質成效。唯有培養「數據素養」,並持續不斷的努力和調整,才能打造符合企業本身的成功關鍵。

勤業眾信管理顧問服務部協理俞莉蓁表示,為了可以在數位轉型的洪流中,適應新的就業生態,例如:更多的短期約聘、零工經濟或自由工作者合作等,企業應致力於打造可快速學習新技能、無縫融入新的永續、多元、包容環境。並建議幸福企業可以從三方面著手:定期舉辦敬業度調查與深入分析、特定時刻體之驗調查與分析、頂尖人才無價,企業要讓培育人才變得更科學有效。當企業與員工已充分針對敬業度溝通與體驗懇談後,企業主一定要展現誠意與社會責任,改善員工體驗不佳的項目,並由高層主管以身作則,組成工作小組實踐改善行動方案;同時,員工也應對敬業度高、個人體驗很好的主管、企業資源和工作環境提供者,表達感謝與認同大家的努力付出。 數位轉型需要大家一起不斷的努力和調整,才能做到企業永續長青、人才幸福安康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
達易特陳怡芳 奪女性創業菁英獎
下一篇
台灣上市櫃公司協會新春聯誼 理事長黃偉祥帶領會員代表再創輝煌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!