經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

易發精機深耕隱形眼鏡設備市場 厚植矽水膠製程研發實力

本文共1289字

經濟日報 楊連基

隨著3C產品深入生活以及近視人口的增加,隱形眼鏡的市場需求持續上升,也成為台灣醫材產品的出口冠軍。科技產業製程設備大廠易發精機,深耕隱形眼鏡醫療器材設備多年,已成為隱形眼鏡製造商的堅實後盾。除了傳統製鏡線及矽水膠製程設備,近期,易發精機更因應市場趨勢,發展自動化視覺檢測功能,進一步擴大相關設備的應用層面。

相較於傳統水膠,添加矽的矽水膠製成的隱形眼鏡,因透氧性較傳統高出三倍起跳,消費者可以戴得更久且較舒適,近年吸引不少廠商投入開發。相較於傳統水膠,矽水膠製造門檻高,對於設備要求也高。

易發精機總經理劉國麟。 易發精機/提供
易發精機總經理劉國麟。 易發精機/提供

長年專注於隱形眼鏡設備的易發精機,一開始切入市場,便鎖定難度最高的矽水膠,也伴隨全球矽水膠隱形眼鏡的市占率全球第五的客戶一起成長。透過專注於矽水膠製程設備的研發實績,該公司已累積深厚的產業相關知識與技術。

■攜手潛力客戶共同成長,以視覺檢測及自動化強化競爭力

矽水膠以往非台廠代工重心,除了因為關鍵原料配方開發費時費錢外,國際四大隱形眼鏡品牌廠幾乎拿下所有矽水膠的市場。國際大廠深耕品牌與通路已久,具備「自產自銷」能力,同時藉由專利提高產業進入門檻,讓後進者不得其門而入。

儘管目前矽水膠產品並非台廠主流,易發精機總經理劉國麟表示,該公司還是相當看好矽水膠的未來成長性。對易發來說,在切入新的設備產業時,會鎖定產業具發展潛力的客戶,共同成長並建立互信以厚植技術,等到根紮穩後,才延伸應用擴大範圍。

添加矽的矽水膠製成的隱形眼鏡。 易發精機/提供
添加矽的矽水膠製成的隱形眼鏡。 易發精機/提供

矽水膠之外,另一個台廠能爭取代工訂單的優勢,是透過利基產品的製造能力,例如美瞳與功能型隱形眼鏡。因此,易發也得以憑藉著由矽水膠建立的技術門檻優勢,延伸跨足美瞳片市場,並獲得國內首先開發出盛行於亞洲之美瞳變色片的台廠青睞。

劉國麟總經理分析,隱形眼鏡AI機器視覺檢測方案及自動化將是未來的趨勢,這兩個領域本就是該公司的強項,不僅能提供完整的人工智慧自動光學檢測解決方案,也能協助隱形眼鏡製造商改善品質檢測的準確性與速度,大幅降低成本並強化競爭力。

■從CoWoS到AI,易發憑藉研發實力掌握市場趨勢

除了深耕隱形眼鏡設備市場,易發精機也持續藉由研發實力取得市場新興商機,例如在半導體領域,近來已成功切入全球晶圓代工製造大廠的CoWoS先進封裝製程供應鏈。此外,在AI產業也有斬獲,在生成式AI如ChatGPT帶動AI伺服器需求大增之下,也以最短時間完成伺服器大廠對於AI伺服器生產線的設備建置及品質要求。

如何有效掌握產業趨勢,提前切入新興產業或製程?劉國麟總經理認為,自動化是最好的觸角,例如元宇宙的基礎建設AR/VR,其核心技術在「壓合」、「貼合」,而這正是該公司長久以來的強項。以該公司內部的自動化事業部與AR/VR潛在客戶對接,負責初期的市場機會探索。劉國麟並表示,當我們分析到這個產業值得投入時,即另外組成專業的事業部門,以專心投入核心技術人才的培育,未來更易切入客戶端,並配合他們的市場推動。

展望未來,易發精機將持續朝高科技產業製程設備整合開發領導者的目標前進,持續研發半導體、隱形眼鏡及AI等產業需要的高品質設備,並配合快速反應的服務能力,以「精湛技藝,轉動無限價值」提供客戶最佳效益的解決方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣大董座蔡明忠率高階主管出席MWC 將與諾基亞簽署合作備忘錄
下一篇
2024台灣CEO全球征戰 迎五大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!