經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

領袖班亮點|謝伯彬從醫療體系出發 推升南台灣企業減碳力

護全禪心國際創辦人謝伯彬10月出席國家品牌玉山獎頒獎典禮,拿回最佳產品類獎座。 護全禪心國際/提供
護全禪心國際創辦人謝伯彬10月出席國家品牌玉山獎頒獎典禮,拿回最佳產品類獎座。 護全禪心國際/提供

本文共928字

經濟日報 徐妤青

面對全球淨零永續發展趨勢,「中小企業如果不跟上,不是訂單減少,而是訂單直接消失!」護全禪心國際創辦人謝伯彬表示,他過去一年半內考了包括永續管理師在內的20張相關證照,積極為自家品牌加值,更進一步為許多企業或單位提供減碳規畫輔導甚至成為第三方驗證者,打造企業發展「第二曲線」。

上個月,護全禪心的招牌口服玻尿酸獲得國家品牌玉山獎(最佳產品類)。謝伯彬說明,此款口服玻尿酸只進專業醫療通路,涵蓋260家醫院、700多家診所。在產品銷售之外,他平日走訪醫療院所,為醫護人員解說ESG的內涵與做法,甚至應要求進一步提供專業建議,成為「低碳醫院」的推手;同時公司也進行產學合作,將觸角延伸到學校,10月協助輔導中國文化大學設立「碳資產管理與認證中心」就是一例。

謝伯彬表示,護全禪心以「細胞食物的領導品牌、三高患者的飲食顧問、傷口照護的專家」為定位,基於對永續的美好願景,決定從產品收益提撥一定比例,投入ESG相關作為,在產品內包裝泡綿上做了最大比例的減少,2024年不再提供手提紙袋,並於1月啟動空盒回收計畫,落實循環經濟。

碳有價時代來臨,我國今年成立碳權交易所,並訂於2025年開徵碳費,歐盟碳關稅2026年也正式上路,可以預見,企業減碳成本將愈來愈高。護全禪心位於高雄,謝伯彬深感南部企業可以接觸到的碳中和相關資源較少,特別號召業界成立「50淨零解方聯盟」,以自身完成碳盤查後邁向碳中和的經驗,輔導其他企業加速往2050年淨零排放目標邁進,已吸引上百家新創或中小企業老闆入列,每位都是潛力永續管理師,預計2024年可達到1年內減少中小、微型企業1萬噸碳排量的目標。此外,「50淨零解方聯盟」也不以國內為滿足,將登上國際舞台發聲,外界可拭目以待。

(2022)年謝伯彬加入了累計培育超過2千名企業領袖的經濟部中小企業經營領袖班研習,正是他積極進入碳管理領域之際,今年他帶著更強大的綠色影響力「回娘家」,來到第22屆領袖班擔任種子教練,面對年度主題「領袖共創,永續共好」游刃有餘,成為其他學員的模範。

護全禪心國際臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/HQRIC.HJI

中小企業經營領袖班官網:https://leader.sme.gov.tw/

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2023台灣持續改善競賽 中科院榮獲金塔5星獎殊榮
下一篇
大金慶創業百年 推金豪禮加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!