經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

達易特陳怡芳 奪女性創業菁英獎

提要

打造兼具專利與市場能力的國際基因科技領航企業 自全國344家企業脫穎而出

本文共869字

經濟日報 楊鎮州

經濟部女性創業菁英獎選拔,為每年一大盛事,今年賽事歷經3個多月的評選,來自全國344家業者參與,最終選取15位菁英獲獎。達易特基因科技創辦人陳怡芳博士,從多家優秀企業脫穎而出,一路過關斬將,榮獲「科技應用組」創業菁英獎。

達易特董事長陳怡芳博士榮獲「科技應用組」創業菁英獎。達易特/提供
達易特董事長陳怡芳博士榮獲「科技應用組」創業菁英獎。達易特/提供
自高雄醫學大學醫學研究所畢業的陳怡芳,在預防醫學還不興盛的20多年前,發現醫學界普遍專注於生病之後的治療,但是她認為應該要在還沒生病時就阻止疾病發生,而基因是她達到此目標的最佳工具。她全心投入基因科技研發,並將所有先進發明應用在精準健康執行,藉此讓疾病沒有機會發生,透過基因解碼找出每個人的身體獨特需求,量身訂製其身體使用說明書,達到正確有效預防保健。

陳怡芳當時看到龐大的需求與藍海市場,因此在2006年創辦達易特基因科技,與研究團隊投入一系列先進基因科技的開發與商轉應用,並超越同業,取得眾多國際獎項、發明專利與國家補助等殊榮的肯定。

然而,創業與研究完全是兩碼子事,並非專業技術就能帶來事業的成功。當時的市場環境,大眾對於預防醫學的觀念不明朗,對於基因更是完全陌生,想要客戶花錢買一個完全陌生的的產品,對陳怡芳及所帶領的專業團隊而言,比發明比國際發表更難。

為此,陳怡芳放下光環,親身投入市場,從零散的個人客戶陌生開發到簽訂國際連鎖通路,面對所有市場考驗,充分發揮女性善於溝通、敏銳細膩及善於洞察的特質取得信任,並利用科學家的優勢不斷創新發明,提供市場最迫切需求的基因產品,達易特因此成為第一家取得跨國國際醫療證照的基因公司、擁有全球萬家以上合作通路、成功取得重大身體表現關鍵基因群、精準健康AI運算、基因晶片、自動化智能基因儀等多項全方位專業專利,現在達易特已成為兼具專業與市場能力的國際基因科技領航企業。

陳怡芳表示,從開始就知道不能結束,企業經營是任重道遠,她攜手團隊乘風破浪,完成每個目標任務,接下來正帶領公司全面國際化,從服務性質走向研發製造,開發出基因晶片及自動化智能設備,銷售對象橫跨多種領域,如各項人類疾病防治、病毒檢測、動物醫學等,為國內外各行業的需求做更完善的專業基因服務,更繼續做所有人的健康靠山。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
螺峯防鬆襯套 高科技產業防震首選
下一篇
Panasonic全新空氣清淨機 日本獨家「黑科技」空清機解救過敏兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!