經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中國生產力CPC趨勢論壇 引領創新生產力

提要

聚焦探討全球淨零碳排趨勢與企業低碳轉型重要關鍵 吸引逾百位專業人士共襄盛舉

本文共1021字

經濟日報 劉美恩/撰稿

為提升亞太地區的創新生產力與永續競爭力,由亞洲生產力組織(Asian Productivity Organization,APO)贊助、經濟部產業發展署指導、財團法人中國生產力中心(CPC)主辦的「引領創新生產力×蓄積永續競爭力」論壇,昨(20)日盛大舉行,聚焦探討全球淨零碳排趨勢與企業低碳轉型的重要關鍵,現場吸引逾百位專業人士共襄盛舉。

由亞洲生產力組織(APO)贊助、經濟部產業發展署指導、財團法人中國生產力中心(C...
由亞洲生產力組織(APO)贊助、經濟部產業發展署指導、財團法人中國生產力中心(CPC)主辦的「引領創新生產力×蓄積永續競爭力」論壇,現場吸引逾百位專業人士共襄盛舉。吳榮邦/攝影

CPC總經理張寶誠在致詞中指出,企業追求永續的經營就來自提升「生產力」。已故的管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)在1997年即提出「沒有生產力,就沒有競爭力。」亞洲生產力組織成立於1961年,我國不僅為創始會員國之一,更於2013年在我國成立「綠色卓越中心」、2019年成立「智慧製造卓越中心」,成為該組織中扮演為亞洲促進綠色經濟動能與加速製造升級之重要角色。此次論壇,是CPC積極響應APO所提出「2025願景推廣計畫」,為要實踐低碳經營,為企業蓄積永續競爭力。

中國生產力總經理張張寶誠開場致詞。吳榮邦/攝影
中國生產力總經理張張寶誠開場致詞。吳榮邦/攝影

經濟部產業發展署署長連錦漳蒞臨致詞表示,面臨國際淨零碳排趨勢,產業須朝低碳化、智慧化轉型因應,產發署以相關預算及疫後特別預算,協助產業轉型與升級的各項措施。他說,隨著歐盟啟動碳邊境調整機制(CBAM),不管各行各業都將面臨導入智慧化與低碳化、碳盤查等議題,這是一個時代的趨勢,因為「No ESG No Money」, 企業要發展綠色供應鏈生態系,追求供應鏈永續競爭力。

經濟部產業發展署署長連錦漳致詞。吳榮邦/攝影
經濟部產業發展署署長連錦漳致詞。吳榮邦/攝影

隨後各界嘉賓發表演講,上半場首先由CPC副總經理陳詩龍以「實踐永續未來的綠色浪潮」為題,鼓勵企業可以主動投入溫室氣體自願減量推動行列;接著由森崴能源總經理胡惠森以「永續綠能發展與永續人才賦能」為題,分享能源轉型的挑戰與商機,及人才賦能的重要關鍵。

CPC副總經理陳詩龍以「實踐永續未來的綠色浪潮」為題,鼓勵企業可以主動投入溫室氣...
CPC副總經理陳詩龍以「實踐永續未來的綠色浪潮」為題,鼓勵企業可以主動投入溫室氣體自願減量推動行列。吳榮邦/攝影

勤美集團總經理麥聖偉則以「傳統企業如何調整組織因應新變局」為題,分享勤美集團在淨零轉型的成果。

隨後倉和公司總經理林經洲「以永續願景塑造綠領人才行動計畫」為題,分享如何積極投入低碳產品研發與實現綠領人才的發展計畫。

下半場首先由CPC查驗證辦公室組長周群傑分享「組織型溫室氣體盤查實務與作業要點」、大武山牧場科技永續長葉品逸分享「大武山牧場永續發展與經營創新」、臺中市新社區農會總幹事羅文正分享「減碳升級永續農業經營與發展」、CPC生產力再造事業部協理許富華分享「低碳智造再造企業生產競爭力」。最後在CPC副總經理林宏謀主持Q&A中,由專題講者與現場來賓交流互動。

論壇精采的專題演講贏得現場來賓熱烈的回響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際燃料大漲衝擊全球電業營運 台電難獨善其身
下一篇
MWC台灣企業攜手拓展秀亮點 倚強科技5G產品站上世界舞台受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!