經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠電搶購潮帶旺太陽能廠 安集、聯合再生等出貨看俏

提要

輝達、亞馬遜在台設超級運算中心 引爆龐大需求 安集、聯合再生等出貨看俏

AI三巨頭輝達(NVIDIA)、亞馬遜AWS、超微擬在台設超級運算中心,引爆龐大用電需求與綠電採購商機,新政府也力挺太陽能發電。圖/聯合報系資料照片
AI三巨頭輝達(NVIDIA)、亞馬遜AWS、超微擬在台設超級運算中心,引爆龐大用電需求與綠電採購商機,新政府也力挺太陽能發電。圖/聯合報系資料照片

本文共714字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

AI三巨頭輝達(NVIDIA)、亞馬遜AWS、超微擬在台設超級運算中心,引爆龐大用電需求與綠電採購商機,新政府也力挺太陽能發電,隨三巨頭用電量與綠電採購激增,將助攻本土太陽能電廠建置與太陽能模組出貨,元晶(6443)、茂迪(6244)、聯合再生(3576)、安集(6477)等太陽能廠跟著旺。

業界分析,太陽能光電是所有替代能源布建速度最快的發電方式,太陽能電廠更是台灣綠電重要來源,自然成為AI大咖在台首選。

AI巨頭來台大搶綠電
AI巨頭來台大搶綠電

經濟部長郭智輝日前公開表示,已親自接洽至少三家國際大廠來台投資AI研發中心或資料中心。業界認為,輝達執行長黃仁勳已證實將在台擴大投資,加上亞馬遜AWS也釋出將在台灣打造首座資料中心的訊息,郭智輝所言的「三家國際大廠」扣除輝達與亞馬遜AWS之後,第三家業者應是超微,但尚未獲得超微證實。

由於AI資料中心相當耗電,加上淨零碳排以及RE100等要求,AI三巨頭來台設立超級運算中心勢必要積極採購綠電。供應鏈消息指出,目前輝達動作最積極,已向雲豹能源、泓德能源等綠電業者洽詢採購事宜。

業界人士分析,先不提亞馬遜AWS以及超微未來需要多少綠電,光是輝達所提出的綠電採購量就相當驚人,「即使目前全台所有綠電業者把電賣給輝達都不夠」,更不用提台灣台積電、日月光等本土科技巨頭也需要龐大綠電,隨著大廠瘋搶綠電,如何提高綠電供應成為一大課題與挑戰。

國內太陽能業者認為,台灣太陽能產業供應鏈相當完整,且相較於離岸風電、水力、氫能等再生能源,太陽能光電不僅布建速度快,而且建置成本也較低,自然是綠電來源的最佳來源。


延伸閱讀

輝達傳在台購買綠電 士電、泓德搭上順風車

綠電需求與日俱增 元晶、茂迪瞄準美國市場

輝達加碼投資台灣 雲豹有望奪綠電採購大單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇爸來了1/他看蘇姿丰掌舵超微 「這是她一生最好的機會」AMD已在AI賽道上
下一篇
夏普轉型又有大咖助陣 日本 CSP 巨擘將進駐堺工廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!