打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

聯發科手機晶片成績斐然 下一步要踩英特爾地盤?

聯發科。 (聯合報系資料庫)
聯發科。 (聯合報系資料庫)

本文共1112字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

經濟VIP文章限時開放

聯發科(2454)過去多年耕耘手機與其他領域晶片已有成,面對AI浪潮,公司擴展產品應用領域,外界認為,接下來在AI PC應用市場也有機會大展手腳。

研調機構集邦科技指出,從平台的演進來看,Windows on Arm 平台在AI筆電快速發展下,未來將扮演重要角色,並逐步侵蝕X86市占率。市場也傳出,聯發科為微軟AI PC 設計安謀(Arm)架構晶片,將於明年底前推出;但聯發科對此不予評論。

布局AI PC 大進展

聯發科在手機之外,在筆電領域也有涉入,只是以往大多著重在 Chromebook 領域。在今年台北國際電腦展期間,聯發科展示其AI在各類領域的應用,也發表兩款新晶片組,包括高階 Chromebook 晶片 Kompanio 838,以及4K高階智慧電視及顯示器晶片 Pentonic 800。

八核心 Kompanio 838是整合聯發科AI處理器 NPU 650,標榜有高效能與多工處理能力,能快速處理複雜運算、提升多媒體互動性及品質,可為輕薄的 Chromebook 帶來全天候電池續航力。

聯發科過去五年間,行動晶片 CPU 性能提升2.6倍、GPU 性能提升六倍、NPU 性能更大幅提升18倍,且系統功耗在重度遊戲和AI攝影的應用場景中減少60%,這些都是未來跨到AI PC晶片時的底氣。

另外,日前在電腦展的主題演講上,聯發科執行長蔡力行邀請 Arm 執行長 Rene Haas 與輝達執行長黃仁勳同台,讓外界多了許多想像空間。 聯發科的手機晶片已支援生成式AI,該公司具備多個領域布局,往後在各應用面向更全面性導入AI功能可期。

聯發科跨足AI PC概況。經濟日報/製表
聯發科跨足AI PC概況。經濟日報/製表

手機晶片效能亮眼 下一步攻PC 

蔡力行先前提到,聯發科先進的運算技術,將從邊緣裝置端到雲端,推動混合式AI運算。日前最新發表的旗艦手機晶片天機9300+,當中 NPU AI運算能力已達到68 TOPS,比現今對AI PC NPU 要求的門檻40TOPS還要高。這也讓外界評估,聯發科跨入AI PC相關晶片領域,並非做不到的事情。

除手機晶片開發多年的經驗累積,聯發科還有無線與有線連結技術的實力,也是在AI PC領域可用上的資源。

蔡力行表示,AI正在引領未來的科技發展,其中生成式A更將使AI無所不在。聯發科先進的運算技術,將從邊緣裝置端到雲端,推動無所不在的混合式AI運算。其四大支柱包括從邊緣至雲端的各類高性能運算單元、AI加速器所需的各類領先技術、實現邊緣至雲端混合式AI的先進無線網路技術,以及堅強的全球生態系及供應鏈長期夥伴合作關係。

對於接下來的AI大好光景,各家業者均摩拳擦掌,聯發科也不會放過,外界預期,或許有機會看到更多業界的合縱連橫發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
宏碁計畫進軍氫能領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!