打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩結盟國衛院攻智慧醫療 目標打造台版「劍橋一號」

提要

聚焦算力、數據及次世代資訊三大面向合作

華碩(2357)昨(21)日宣布與國家衛生研究院等單位結盟。 路透
華碩(2357)昨(21)日宣布與國家衛生研究院等單位結盟。 路透

本文共754字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

台灣將邁入超高齡化社會,結合精準醫療與智慧醫療更加重要。華碩(2357)昨(21)日宣布與國家衛生研究院等單位結盟,在算力、數據及次世代醫療資訊等三大面向合作,目標打造台版「劍橋一號」。華碩近年積極拓展智慧醫療,次世代智慧醫療資訊平台xHIS已導入超過20家醫療單位,未來目標鎖定300家。

華碩與國衛院簽署「醫療資訊科技暨生醫大數據研發與運用」合作意向書,雙方以醫療大數據運用為發展核心,以公私夥伴關係(PPP)模式,推動進一步合作,結合精準醫療與智慧醫療領域的能量,推動醫療資訊科技及生醫大數據研發與運用。

華碩董事長施崇棠表示,AI 2.0時代到來,台灣在AI領域有不同以往的國際競爭力與能見度,現在正是發展AI醫療產業的時機。簽署PPP合作協議後,雙方在AI算力、數據與次世代醫療系統等面向更緊密合作,連結國際藥廠與生技產業,發展類似英國「劍橋一號」超級電腦的生醫大數據生態。

華碩營運長暨華碩雲端董事長謝明傑表示,華碩在次世代醫療平台上做了非常多努力,將醫院、研究單位等所有資料整合在同一平台上,未來與國衛院合作的具體方向或應用模式,預計8月會更明朗。

為推展AI在生醫領域的創新及應用,華碩2022年即與輝達合作,與國衛院建置「國衛一號」,為台灣首個以生醫為目的的AI超級電腦。提供強大的硬體運算資源與AI管理開發平台,結合各研究單位領域知識,將AI技術應用於智慧健康醫療照護領域。昨日的合作則基於國衛一號的基礎,擴大加強開發未來的精準醫療應用。

華碩集團近年來積極深耕智慧醫療領域,從基礎設施技術、如AI算力私有雲建置及公有雲服務,到次世代醫療資訊平台xHIS及其衍生智慧醫療服務、DicomCloud多租戶醫療影像讀取暨存儲技術,延伸至數位數據平台技術應用如健保事前審查平台、Lumos醫療大數據平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
集邦唱旺高頻寬記憶體 今、明年記憶體產業一路走揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!