打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏達電董座王雪紅強調要用AI算力打造元宇宙生態系 與輝達合作密切

提要

發展會愈來愈快 營運將添動能

宏達電20日召開股東會。 圖片來源/宏達電
宏達電20日召開股東會。 圖片來源/宏達電

本文共744字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

宏達電(2498)昨(20)日召開股東會,董事長王雪紅指出,公司與輝達(NVIDIA)合作關係密切,未來將積極抓緊AI與 元宇宙 小詞典 元宇宙 此詞最早出現在1990年代一本科幻小說《雪崩》(Snow Crash)中,書中描述元宇宙是互聯網的虛擬現實後繼者,人們大量時間活在虛擬環境內。每個人可在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身。 元宇宙是兩個存在多年概念的融合,虛擬現實和數字第二人生。虛擬生活將和現實生活發揮同樣重要的作用,在元宇宙世界,我們會花很多時間在虛擬空間與朋友和同事互動。因此也會在那裡消費,為數位化身購買服裝和物品。 商機,期盼能為營運添增新動能。

王雪紅表示,過去五年來,宏達電的工程師每周都會與輝達進行會議,彼此密切合作,因為宏達電打造的元宇宙生態系也運用輝達的AI運算能力,估計接下來相關發展會愈來愈快。

宏達電董事長王雪紅談話重點
宏達電董事長王雪紅談話重點

王雪紅解釋,輝達執行長黃仁勳日前提出數位孿生平台Omniverse,也與宏達電的VIVERSE有很好連結,應用輝達AI運算能力來幫助宏達電的VIVERSE,可以更快速讓環境和虛擬認證形成,所以相信發展會愈來愈快。此外,宏達電積極打造的元宇宙生態系,預計7月底會有新的發表會登場。

王雪紅表示,宏達電投資在元宇宙生態系統相當不容易,感謝股東支持,不久大家會發現這個事情是對的,沒有長時間投資,在台灣要建立整個生態系統相當不容易,目前宏達電與競爭對手已不相上下。

宏達電與Meta都在深耕元宇宙市場,股東關心因應競爭對手的策略。王雪紅認為,一起把市場大餅做大更重要,宏達電與Meta的系統相似,或許未來各家打造的元宇宙可以聯合,如同手機的 App 小詞典 App App原為Application的縮寫,隨著智慧行動裝置風行,App一般泛指行動應用程式(Mobile Application),或稱Mobile App、手機App、行動應用程式、手機應用程式等,是專門使用在智慧手機、平板電腦或其他類型的行動裝置上的應用程式。 能進行連結,這是元宇宙很重要的議題。

VR 小詞典 VR 虛擬實境(Virtual Reality),一般簡稱VR,即使用電腦技術模擬出一個立體、有如實境的三維擬真空間,使用者穿戴特殊顯示裝置進入後會感覺身歷其境;當使用者移動位置時,電腦會立即跟著進行運算,隨著移動同步傳回精確的三維世界影像。隨著處理器、圖像和資料通訊技術愈來愈進步,VR的應用已愈來愈廣泛。 裝置外,宏達電日前發表新款智慧手機HTC U24 Pro,除硬體規格全面升級,更首度導入AI技術,成為全球第一支同時支援VR、 AR 小詞典 AR AR擴增實境技術(Augmented Reality)是近來廣泛被使用的技術,其概念是將電腦資訊疊合到現實世界,使用者只要掃瞄系統已採用、設定好的的辨識圖片,包括實物或圖像,系統辨識後就會自動至雲端資料庫搜尋,再顯示出該圖片連結的相關訊息。系統建置者可持續擴增其設定好的辨識圖片數量,連結雲端,擴大運用範圍。 以及AI三種創新應用的智慧手機,凸顯出該公司力拚重返榮耀的決心。

王雪紅強調,這幾年宏達電引領創新的表現有目共睹,公司會繼續努力開發更多的優質產品,並且在AI和空間運算的道路上保持領導地位。

由於宏達電長期虧損,有小股東建議應該轉投資房地產,降低公司虧損,甚至成立專業的房地產部門。王雪紅回應,公司不是只開一天,而是要開100年,但很感激股東建議,會列入紀錄審慎評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
IC供需 從搶翻天到去庫存

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!