打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

十年併購 佳世達陳其宏大艦隊計畫 終讓大象也跳舞

佳世達董事長陳其宏。記者林俊良/攝影
佳世達董事長陳其宏。記者林俊良/攝影

本文共1396字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

若你是一家企業的總經理,接任一間賺不到錢,而且幾乎所有東西都被拿去抵押的公司,要怎麼處理?而這,也就是佳世達董事長陳其宏當年接班的困局。

時間拉回十多年前,明基友達集團正經歷西門子品牌併購案慘賠收場的窘境,光2006一年就大賠超過270億元。陳其宏回憶,「當時不只營收衰退,更賺不到錢,甚至公司的建築物都被拿去抵押。」

隔年,明基(BenQ)和佳世達(Qisda)啟動品牌和代工分家,由佳世達接下代工業務,只是元氣大傷的佳世達,陷入營運低潮期,2008年到2013年,佳世達僅兩年獲利。

回想起這段經歷,陳其宏還是心有餘悸,因為當時集團大的上市櫃公司股票也被拿去抵押,「很恐怖,因為股價起起伏伏,常逼得我們三點半銀行關門前還要補上現金。」

陳其宏當時先在明基擔任產品技術中心總經理,為了扭轉佳世達營運,時任董事長李焜耀決定,找來陳其宏接手,並於2014年第一天上任總經理。

陳其宏反問:「若你是我,接掌這樣的公司,賺不到錢、所有東西都被拿去抵押,要怎麼處理?」當時,陳其宏心中唯一想的,就是自己沒時間了,到底有什麼方法可以又快又好的帶領佳世達走出困局

他回想起,集團因為經營南京明基醫院關係,先前為了做上下游資源整合,2010年投資三豐醫療器材(現為明基三豐),在陳其宏主導轉型下,三豐第一年業績就強勁成長,而這個成功案例,也成為日後「聯合艦隊」的策略源頭。

於是,陳其宏提出大艦隊計畫,也就是以佳世達集團為資源整合平台,號召台灣企業共組聯合艦隊。2013年佳世達旗下公司僅72家,上市上櫃興櫃公司數也只有3家,但到2023年結束,集團公司數已達200家,上市上櫃興櫃公司數也來到15家。

2022年佳世達為進行下一階段長期營運發展和布局,董事長陳其宏(左)卸下總經理職...
2022年佳世達為進行下一階段長期營運發展和布局,董事長陳其宏(左)卸下總經理職務轉兼任執行長,新任總經理由資訊產品事業群、商業暨工業用產品事業群總經理黃漢州(右)升任。 記者吳凱中/攝影

在大艦隊日漸壯大的同時,佳世達市值也出現明顯變化,2013年僅144億元,到2023年底已逼近千億大關。換句話說,陳其宏接棒以來,近十年市值成長超過5.6倍。

佳世達市值及公司家數變化
佳世達市值及公司家數變化

陳其宏在確定佳世達未來走大艦隊模式後,所做的第二件事,就是設法為公司找出願景,由於佳世達的資訊代工本業營收雖高,但毛利率長年偏低,2013年時僅10.6%。

於是,陳其宏提出第二個策略,打造高附加價值事業,設定目標要占營收比重達五成,為了往這個方向邁進,佳世達開始積極拓展醫療、AIoT及網路通訊事業。

在大艦隊模式、高附加價值事業兩大策略確定後,2013年佳世達營收為1,192億元,高附加價值事業占比僅為12%,但到2023年結束,佳世達高附加價值事業營收占比已正式過半。

佳世達高附加價值事業營收占比、整體營收變化
佳世達高附加價值事業營收占比、整體營收變化

同時,在佳世達營收規模已接近翻倍情況下,毛利率更是成長到16.2%,創下20年新高紀錄。以佳世達年營收千億規模的大公司來說,十年成長5.6個百分點,已是不俗成績。

如今,佳世達集團大艦隊已發展出四大業務,除了本業資訊產品事業群外,當中又設立商業暨工業用產品事業群,希望進一步拉高利潤,而智能方案事業群,下轄知名公司包含工業電腦大廠友通及邁達特等,網通領域則有明泰科技、仲琦科技。

至於陳其宏近年最為看好的醫療事業群,則有南京及蘇州明基醫院、明基醫等,而明基醫院集團更已遞交香港聯合交易所有限公司主板上市申請文件,將成為集團首家在港上市的企業。

佳世達大艦隊
佳世達大艦隊

在2023年達成高附加價值事業營收過半後,佳世達的下一步,則是朝「2027年高附加價值事業獲利過半」目標邁進,而大艦隊策略也有所改變,除了持續擴大高毛利事業外,也將精實聚焦,換言之,就是處分非核心事業並進行組織優化,陳其宏要證明,「大象也會跳舞!」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!