打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

玉晶光 VR 營收占比上看三成

本文共529字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

玉晶光(3406)近年持續耕耘手機鏡頭業務之外,在VR/AR應用布局甚深,陸續切入索尼、Meta及蘋果等供應鏈,供貨VR/MR頭盔透鏡及鏡頭等,相關業務扶搖直上。

玉晶光總經理郭英理昨(18)日表示,今年VR相關應用營收占比將達兩至三成,成為營運另一支柱。

外電報導,蘋果在6月舉行全球開發者大會(WWDC)之後,將在美國以外市場開賣VR頭盔裝置Vision Pro,外界看好,隨Vision Pro本月底將在全球開賣,玉晶光下半年營運添動能。

郭英理表示,在手機以外,也獨供另一美系品牌的智慧眼鏡(Smart Glasses)。

他表示,智慧眼鏡銷售有望藉AI提升、進一步帶動未來擴增實境(AR)產品發展,去年起已供應智慧眼鏡產品,預估今年出貨量較去年增加四倍;AI領域則看好機器人帶動鏡頭需求,看好產業未來成長性。

玉晶光董事長陳天慶表示,未來AI應用在機器人、視覺辨識就需要鏡頭,就像電動車特斯拉(Tesla)也是靠鏡頭做視覺辨識,車子的鏡頭愈裝愈多,機器人也帶動鏡頭需求提升,未來手機鏡頭會跟AI結合,鏡頭拍攝後以AI提供語言辨識、翻譯等功能。

他看好,今年第3季相關VR出貨升溫,不過主要以中低階產品為主,整體VR的量能與去年相當,估計占全年營收占比兩至三成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
語言模型朝兩極發展 為何蘋果、三星持續找盟友 觸動換機潮的關鍵靠「體驗」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!