打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

玉晶光搶i16鏡頭訂單 董座陳天慶強調今年爭取數量比往年多

提要

董座陳天慶強調今年爭取數量比往年多 產能已滿載 業界解讀將分食大立光份額

玉晶光董事長陳天慶。 聯合報系資料庫
玉晶光董事長陳天慶。 聯合報系資料庫

本文共788字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

蘋果iPhone 16新機問世前夕,新一波鏡頭搶單戰開打,玉晶光(3406)董事長陳天慶昨(18)日喊話,今年爭取鏡頭數增加,產能已滿載,全年營運持續成長,再拚新高。大立光(3008)與玉晶光是蘋果兩大鏡頭供應商,以大立光奪單比重最高,陳天慶喊話訂單增加,業界解讀玉晶光今年將分食大立光份額。

陳天慶表示,第3季為全年營運高峰,今年下半年爭取新機的鏡頭數「比往年多」,目前產能已達滿載,看好第3季營運和去年同期相當,第4季營運優於去年同期,力拚今年營運比去年好。

玉晶光昨天召開股東會,針對最新營運展望,陳天慶釋出以上看法。雖然陳天慶並未提及單一客戶訂單,不過,法人點名,玉晶光為高含金量的蘋概股,與大立光並列為iPhone鏡頭主力供應商,第3季隨iPhone 16新機拉貨帶動,加上今年新增潛望式鏡頭訂單,今年營收將再創新高,全年獲利有機會連六年賺逾兩個股本。玉晶光昨天股價開高走低,終場翻紅,收630元,上漲2元,外資連五日買超。

玉晶光股東會要點
玉晶光股東會要點

針對今年下半年新機出貨進展,陳天慶表示,目前已感受到新機開始拉貨,潛望式鏡頭仍認證中,他看好今年相關訂單展望;另一方面,今年新機爭取的鏡頭數也比往年多,舊機種量能也增加,今年營運全年高峰落於第3季,估計今年第3季營運與去年同期相當,第4季營運則會比去年同期好。

外界解讀,陳天慶口中的「潛望式鏡頭」,意指iPhone 16新機將潛望式鏡頭下放至其他機種,他對今年相關訂單樂觀說法,意謂與大立光分食潛望式鏡頭訂單。法人估計,玉晶光去年第3季因VR新機出貨放量,單季營收衝88.5億元新高,今年第3季至少有望追平新高表現。

玉晶光總經理郭英理表示,目前產能處於滿載,但效率可以再進步,今年資本支出仍將持續汰舊換新設備,並加強自動化,加強良率及效率。目前玉晶光已公告的資本支出為21.5億元,去年全年為51.32億元。


延伸閱讀

玉晶光 VR 營收占比上看三成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇爸來了2/AMD蘇姿丰是怎麼一路長成的 他靠猶太式教育培育出半導體女王
下一篇
語言模型朝兩極發展 為何蘋果、三星持續找盟友 觸動換機潮的關鍵靠「體驗」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!