經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《通訊診察治療辦法》7月上路 700萬患者有望受惠

本文共491字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

過往民眾看醫生都是到醫院跟醫生面對面診察,新冠肺炎疫情帶起線上看診新模式,也改變民眾就醫習慣。

根據衛福部健保署統計,共有46萬名患者改用視訊診療,《通訊診察治療辦法》7月上路後,更將推動700萬患者受惠,進而轉為線上遠距看診。

《通訊診察治療辦法》新增適用對象,除原本的急性後期照顧、長期照顧服務、家庭醫師收治照護、居家醫療照護、國際醫療照,擴大到慢性病長期用藥、疾病末期照護、矯正機關收容照護、災害及傳染病等重大變故、行動不便照護等十大類病患。預期包含居家照護、長照機構、家庭醫師收治及慢性病連續處方籤的患者至少有700萬人受惠。

業者分析,上路初期以病情穩定的慢性病患者為主,例如高血壓、糖尿病等,搭配虛擬健保卡及電子處方籤,可直接在社區藥局領藥。

台灣大認為,通訊診療辦法上路,醫師可進行線上看診,病患也可透過線上系統進行診斷諮詢;而通訊診療涵蓋病歷資料的傳輸、交換與儲存,因此資訊傳輸的即時性及資料安全防護非常重要,預期醫療院所對於數位通訊工具的需求量將會增長。

因應《通訊診察治療辦法》上路,推動通訊診察治療應用,政府四年編列45億元預算,建構家醫大平台,整合診所雲端資訊系統等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台達電今年營收、獲利看升 董座鄭平強調液冷新品已送驗證

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!