打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

DDR3補漲 台廠樂透

本文共535字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

標準型DRAM迎來前所未有的供需失衡「超級周期」之際,DDR3產能不足狀況更顯嚴重,由於三星等指標廠退出DDR3製造,但AI與邊緣運算等終端裝置對DDR3需求持續增加,單一終端裝置搭載容量直線上升,將引爆DDR3報價補漲行情,華邦(2344)、晶豪科(3006)、鈺創(5351)等相關廠商樂透。

因應發展高頻寬記憶體(HBM)與DDR5的策略,全球三大記憶體廠逐步淡出DDR3市場,三星通知客戶將在第2季底停產DDR3,SK海力士更早於去年底,將大陸無錫廠將DDR3製程轉進DDR4,等同於不再供貨DDR3,而美光為擴充DDR5、高頻寬記憶體產能,也大幅減少DDR3供應量。

業界分析,隨著主要DRAM廠減產效應持續發酵,帶動標準型DRAM價格自2023下半年一路上漲到現在,且後面漲勢依然可期,DDR3等利基型記憶體價格會較標準型DRAM晚一至二季,對主攻DDR3的華邦、晶豪科及鈺創等台廠而言,DDR3的漲價效益將在本季和下季逐漸顯現。

業界人士分析,DDR3應用仍相當廣泛,如WiFi 6多採用DDR3,下一代的WiFi 7也仍將以DDR3/DDR4為主。此外,邊緣運算的相關裝置也都持續採用DDR3,在供給大幅減少、需求不減反增下,持續助攻DDR3價格呈現上揚格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!