打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

輝達股票將「一拆十」 高價股分割股票一定好嗎?

輝達(Nvidia)。 美國聯合通訊社
輝達(Nvidia)。 美國聯合通訊社

本文共1589字

經濟日報 本報綜合報導

AI晶片巨頭輝達(NVIDIA)將把股票「一拆十」,台股也吹起高價股股票分割風,股后世芯-KY(3661)日前露口風,考慮分割股票,引發市場高度關注。

此前,台股已有多家上市櫃高價股進行股票分拆,高價股股票分割有什麼好處?法人指出,高價股都是產業前景看俏,基本面優質、本益比相對高的標的,但也因高價而墊高持有門檻。股票分割後,可以讓更多小資股民可以參與投資,增加股票流通性,進而匯集更多人氣,正面來看,在買盤增溫、交投熱絡下,有助漲的效果。

舉例來說,聖暉*(5536)與子公司朋億*(6613)分別於2022年8月及9月進行變更股票面額(由每股10元變更為每股5元),成功將原本單日成交量往往不及百張的冷門情況,推升到目前單日逾千張的熱況,股票分割(或分拆)不失為讓高價股更平易近人的良方。

高價股吹起股票分割風
高價股吹起股票分割風

世芯-KY考慮進行股票分割

特殊應用IC(ASIC)設計服務廠世芯近日在股東會上,回應股東詢問公司是否要像輝達一樣拆股時,財務長王德善回應,確實有在考慮進行股票分割,但參考其他廠商分割股票的結果,有些結果還不錯,有些則不佳,因此目前還在思考中,沒有排除這個可能性。

世芯之前為股王,目前股價僅次於信驊,其股價曾於3月衝上歷史新高點4,565元,不過之後明顯修正,月線已連三黑,近期股價頻頻失守3,000元整數關卡。

觀察有業績加持的聖暉*與朋億*變更股票面額前,無塵室機電整合大廠暉的股價站上212.5元的高點,但單日成交量往往不及百張,2022年9月19日完成變更股票面額後,雖然股價腰斬,但單日成交量顯著躍升到平均逾200張的活絡景象。一年半後聖暉*股價重新站上200元大關,而單日成交量也水漲船高的拉升到2,000張的水位。

而聖暉的子公司半導體暨面板製程供應系統廠朋億,則是於2022年8月29日完成變更股票面額為5元,相較於變更前的151元高價,單日交易量徘徊於20至30張之間的冷清情況,變更後股價也花了一年半站上先前高點,並一度衝上226.5元的歷史新高,當日成交量亦創下1,671張的史上天量。

另一家曾是前股王的IC設計廠矽力*-KY(6415),股價於2021年11月衝上5,490元。而後該公司於隔年3月宣布擬變更股票每股面額,從10元變成2.5元,已發行股數也從約9.46萬張,變成37.87萬張,等於進行股票分割,將原先的1股拆為4股,讓每股價格低些,使得投資人可入手的門檻降低,當時矽力每日成交量大多數都不到千張的規模。

之後矽力於2022年7月中正式分割股票,當時其原股價已不到2,500元,分割後交易量確實有所增加,每日成交量上千張成為常態,不過統計至今只有5個月的股價曾超越600元。由於受到整體市況調整影響,矽力2022年業績成長幅度不到一成,去年業績更是大幅衰退逾三成,股價在今年4月初下探至300元出頭,而後回升,近期一度突破500元整數關卡。

長科*(6548)在2019年9月初,將股票面額從每股10元變更為1元,成為首家每股面額1元的上櫃公司,2022年8月,又再度變更股票面額,是台股史上首家二度拆分股票的企業。

從股價走勢來看,長科*當時股價維持在80元上下,自拆分後,有長達超過半年的時間,股價落在30元左右,近期來到40元以上。

綠界一拆十為國內電支族群首例

第三方支付大廠綠界科技(6763)日前董事會決議,擬進行股票分拆,將每股面額從10元改成1元,換言之,原持有一張股票的股東,將被拆成十張,投資人的股票價值與庫存金額不變,為國內電支族群首例,引發業界高度關注。

據悉,綠界科技30日股價為467元,未來若分拆後,股價也將變為目前十分之一,優勢在於可增加市場流通性,讓更多投資人能參與。綠界預計預計6月19日召開股東會,屆時將在會中提案分拆股票事宜,待股東會確定通過後,主管機關也確認完成後,即可進行股票分拆作業。

(記者李珣瑛、鐘惠玲、陳昱翔、李孟珊)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
宏碁計畫進軍氫能領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!