打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金寶ODM 打入國際大廠鏈 首度跨足半導體領域

提要

進軍伺服器業務 輝達是客戶?總座陳威昌笑而不答

金寶董事長許勝雄(右)與總經理陳威昌主持股東會。 記者林薏茹/攝影
金寶董事長許勝雄(右)與總經理陳威昌主持股東會。 記者林薏茹/攝影

本文共896字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

金寶(2312)昨(6)日召開股東會,宣告將朝ODM模式轉型,營運華麗轉身。總經理陳威昌會後表示,首度跨足半導體領域,間接打入美國最大半導體設備廠應材供應鏈,同時也進軍伺服器業務,暗示客戶是「此次來台演講的科技巨頭之一」,至於是否為輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,他則笑而不答。

陳威昌表示,去年編列產品預算時,客戶氛圍相對保守,但現階段看到有些客戶開始上調下半年出貨量,成長動能復甦跡象出現,預期第1季是營運谷底。

陳威昌認為,隨著儲存設備、印表機客戶拉貨升溫,歐洲知名家電客戶需求也有所成長,下半年營運可望優於上半年,今年應該會繳出不錯的成績單,目標營收較去年成長雙位數百分比。

金寶拚華麗轉身
金寶拚華麗轉身

陳威昌坦言,代工產業真的很辛苦,金寶近來積極調整營運策略,持續汰弱留強,希望在追求營業額成長的同時,朝更高附加價值與高技術含量產品邁進,透過與客戶合作設計,彼此關係也會更緊密,目前網通事業已有所斬獲、取得ODM專案。

隨著近年來汰弱留強、開源節流效益開花結果,陳威昌透露,金寶已進軍伺服器領域,切入知名國際大廠供應鏈,初期主要負責代工客戶伺服器成熟產品,第一批試產良率已達100%,「客戶看到我們有能力生產,就覺得可以往下走」,目前正於墨西哥廠試產L2產品。

陳威昌並透露,「客戶現在人在台灣」,媒體追問是否為輝達執行長黃仁勳,他則笑而不答,未正面回應。

金寶數年前就搭上儲存設備客戶轉型需求,協助代工L10(伺服器產品的組裝與測試)產品。陳威昌說,這證明金寶生產L10沒問題,也是國際大廠客戶主動找上門的原因。

由於同集團的仁寶也宣示將切入伺服器領域,未來雙方如何分工一事,陳威昌表示,這方面完全沒有衝突,將視客戶針對不同區域的生產需求,進行產能配置。

同時,金寶在半導體領域也傳出捷報,打入應材供應鏈,為應材客戶代工半導體生產與測試設備的PC板。陳威昌指出,半導體設備要求非常嚴謹,驗證期長,預計放量時間最快要明年後,屆時毛利率可望居所有產品線之冠。

金寶目前中國大陸產能比重約兩成、泰國約五成,今年泰國四座新廠已完成擴建。陳威昌表示,今年泰國新廠開始有些新品交付,明年會有更積極的營收貢獻,泰國產能占比也將超過50%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
鴻海鄭州打造新事業總部 組裝iPhone大本營升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!