經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

矽統改造!董座洪嘉聰三箭齊發 首度揭露 ASIC 轉型

提要

兼任董座後第一場股東會 強調進行減資、產品線聚焦、增加互補性

矽統董事長洪嘉聰。聯合報系資料照
矽統董事長洪嘉聰。聯合報系資料照

本文共834字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯電董事長洪嘉聰兼任轉投資IC設計廠矽統(2363)董座之後,昨(27)日第一次以矽統董座身分主持矽統股東會,洪嘉聰提出矽統改造三招,分別是先進行減資、產品線聚焦、增加互補性;同時首度揭露矽統切入特殊應用IC(ASIC)設計服務相關布局,強調收購大陸山東聯暻半導體切入ASIC業務,將與矽統有互補性。

業界評估,矽統完成收購山東聯暻半導體後,助攻矽統ASIC設計服務業績比重將大增。

洪嘉聰去年8月兼任矽統董座,是聯電集團2003年1月接手矽統經營權後,第一位兼任矽統董座的聯電董事長,當時市場傳出,洪嘉聰督軍會有一番新氣象,惟矽統之後對新布局均隻字未提,甚至在法說會駁斥「新業務說」。

矽統股東會重點
矽統股東會重點

矽統今年4月公告,透過大陸孫公司取得大陸ASIC業者聯暻半導體(山東)100%股權,更受市場關注。洪嘉聰昨天現身矽統股東會說明矽統轉型,尤其是ASIC相關事業。

洪嘉聰透露,聯暻是位於濟南的IC設計服務公司,與智原業務類似,但沒有那麼高階,經過這些年耕耘,在大陸市場已有知名度。聯暻去年營收約新台幣13億元,賺2億多元,是一家好公司,沒有負債,今年首季業績約增長一成,獲利約6,000萬元。

洪嘉聰表示,聯暻是IC設計服務公司,矽統是IC產品設計公司,兩者有所互補。希望矽統未來在本業聚焦後,能找可互補者合作。

洪嘉聰透露,內部有團隊評估何者可合作互補,但目前很多還在初步階段,也怕講出來見光死,但這絕對是今年的重點。

洪嘉聰並提出矽統改造三招,分別是先進行減資、產品線聚焦、增加互補性。雖然改造並非一蹴可幾,但外界評估,洪嘉聰親自督軍矽統,該公司未來在集團艦隊的角色將更吃重,未來若順利完成併購聯暻,其ASIC設計服務的業績比重將大增。

洪嘉聰坦言,矽統股本太大,必須進行減資,第二是原有產品線要更聚焦。公司體質無法馬上變好,因為產品需要開發時間,但在聚焦後,核心有競爭力的部分必須補上。

第三是希望找到與矽統產品有互補性、增加營收、提高競爭力的部分。


延伸閱讀

矽統董事長洪嘉聰展現決心 擦亮老招牌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
備妥購料銀彈 緯穎兩路籌資 擬募492億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!