經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達引爆光通訊需求 台廠沾光

本文共620字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

輝達力拱「Spectrum-X」乙太網路平台,今年3月在GTC 2024大會最新推出的「Spectrum-X800」,傳輸速度已提高至每秒800Gb。為實現更順暢高速傳輸,將大幅推升800G光收發模組需求,華星光(4979)、波若威等光通訊廠早已卡位,今年可望有實績出貨,並貢獻營收,前鼎也緊追在後,都將大咬商機。

輝達去年5月推出Spectrum-X平台,當時產品傳輸速度為每秒400Gb,一舉將高速傳輸規格拉升至400G,400G滲透率也開始大幅提高,但當時市場普遍預期,隨著AI熱潮刺激大型資料中心需求擴增,800G時代可能不遠了,多家光通訊台廠也積極開發相關產品線。

華星光主要客戶為美國網通晶片大廠邁威爾(Marvell),目前400G產品占營收比重已逾三成,客戶積極朝800G交換器與光收發模組產品進行升級,今年對400G需求較平淡。

法人指出,華星光目前800G產品主要客戶仍在可靠度測試階段,最快今年底逐步進入量產,並貢獻營收。

波若威受惠AI算力需求強勁帶動下,數據中心相關800G光模組產品線,今年進入放量階段,將開始貢獻營收。波若威看好,下半年隨著企業資本支出回復正常,加上AI應用加持,預期AI伺服器400G、800G相關產品出貨動能可望向上。

前鼎觀察,高速傳輸光模組發展進程從10G到800G,每三年就有一個世代演進、呈現倍數成長,2023年已有大型公司開始採用800G光模組,目前前鼎也已開始開發400G、800G產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
馬斯克追單 AI 伺服器 英業達、緯創迎大單 華泰也沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!